Памятка Черногория

Начало Путешествия

Если Вы отправляетесь в Варшаву на своем автомобиле, то обратите внимание, что в ночь с 27.10.2018 на 28.10.2018 Польша перешла на зимнее время — «минус» 1 час с Калининградом, а в ночь с 24.03.2018 на 25.03.2018 перейдет на летнее время - такое же как в Калининграде. Перед началом путешествия, пожалуйста, проверьте наличие загран. паспортов (так же наличие действующих Шенгенских виз), мед. страховок, свидетельство о рождении ребенка и, если необходимо, нотариально оформленное согласие от законных представителей на выезд за границу несовершеннолетних детей из России на сопровождающее лицо и листа подтверждения (он является Вашим ваучером на проживание, питание и трансфер «аэропорт-отель-аэропорт»).

Будьте внимательны

Стойка Туроператора «ITAKA» находится между сектором С и В (между старым и новым терминалом), напротив магазина «Virgin» и обменным пунктом, в секторе «Агентство путешествий» («biura podróży», «travel agency»). Представитель, который дежурит на данной стойке может быть вам полезен, в случае непредвиденных ситуаций, уточнений и прочих неясностей. Для осуществления регистрации данная стойка не потребуется. Для регистрации на Ваш рейс достаточно за два часа до вылета найти на электронном табло номер Вашего рейса, указанный в PDF — подтверждении / ваучере, который Вы получили в офисе «Итака» или «Цвет» в Калининграде в конверте с красным (Итака) или желтым (Цвет) замочком, вместе с данной памяткой. Напротив Вашего рейса будет указан номер стойки регистрации, к которой следует подойти и после того, как подойдет Ваша очередь — предъявить паспорт, после чего Вам будет выдан посадочный талон и взвешен багаж, который далее последует в багажный отсек самолета. Та же процедура Вас ожидает в день отлета в Варшаву в аэропорту Албании.

Обратите внимание

Туроператор оставляет за собой право выбора авиаперевозчика, обслуживающего туры, а также право изменений расписания перелетов, если такие расписания навязываются авиалиниями. Согласно Воздушному Европейскому Кодексу, вылеты чартерных рейсов могут задерживать до 12 часов, в том числе вылет может быть перенесен на другое число.

Турист обязан связаться с турфирмой за 24 часов перед запланированной датой выезда/вылета, для подтверждения расписания выезда/вылета.

На рейсах таких авиакомпаний как Travel Service, Bingo Airways и других, регистрация на рейс будет производиться по предъявлению паспорта (без выдачи авиабилетов), после чего Вам будет выдан посадочный талон. На каждого человека (кроме детей до 2 лет), допустим провоз одного багажного места и одного места ручной клади. Более точную информацию относительно авиа-перевозчика и допустимой нормы багажа Вы можете найти в Вашем PDF подтверждении, уточните это у Вашего менеджера.

Обратите также Ваше внимание, что на борту нет бесплатного питания, взять перекусить Вы можете с собой в ручную кладь, провоз жидкостей ограничивается 100 мл на человека. Напитки свыше 100 мл Вы можете приобрести в зоне беспошлинной торговли (duty-free) после прохождения рамки контроля ручной клади или купить на борту самолета.

Если Вы заказали индивидуальный трансфер до Варшавы в нашем агентстве, то водитель заберет Вас прямо из дома, а по прилету в Варшаву будет встречать в зале прилета у выхода №1 возле «MacCafe»с табличкой «Цвет».

Во время трансфера Все туристы должны соблюдать правила дорожного движения. Все находящиеся в салоне легкового автомобиля или микроавтобуса должны быть пристегнуты. Дети до 12 лет должны сидеть на специальных подушках (дети до 3 лет в специальном кресле). В случае пренебрежения правилами дорожного движения туристы оплачивают сумму штрафа в полном размере.

Примечание

Первый пункт пересечения Шенгенской зоны будет Россия — Польша. При прохождении паспортного контроля туристы должны самостоятельно проверить наличие и действительность документов, дающих право выезда с территории РФ. В случае задержки туристов при прохождении паспортного и таможенного контроля туроператор «Цвет» ответственности не несет. Все расходы, связанные с возвращением в Калининград, турист оплачивает самостоятельно.

Итака предоставляет два типа парковки в Варшаве

Парковка P2:

-Многоуровневая;

-Расположены непосредственно возле терминала А;

-Работает 24 часа/ 7 дней в неделю;

-Рассчитаны на автомобили до 2 м в высоту;

-Под контролем и наблюдением;

Инструкция пользования Парковкой P2:

a. При въезде на парковку P2 возьмите с одноразовый парковочный талон с парковочного устройства. Данный талон не будет нужен во время выезда с парковки.

b. Пожалуйста, оставьте Ваш автомобиль на любое свободное место на Парковке P2.

c. Перед тем, как покинуть автостоянку, нужно подойти в диспетчерское помещение на парковке Р2. После предоставления документа путешествия (с номером резервации) или документа, подтверждающего личность (паспорт, водительские права), Вы получите выездной талон из парковки.

d. Используя выездной талон, Вы сможете покинуть автостоянку.

Парковка в Варшаве / ул. Krakowiaków 75:

-Работает 24 часа / 7 дней в неделю;

-Находится в 3км от аэропорта;

-Есть трансфер парковка-аэропорт-парковка;

-Под контролем и наблюдением.

ПОЗВОЛЬТЕ ПОЗНАКОМИТЬ ВАС С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ, КОТОРАЯ МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНА ВО ВРЕМЯ ВАШЕГО ПРЕБЫВАНИЯ В АЛБАНИИ

ПерелетВаршава – Тиват – ок.2 час. 15 мин.

Трансфер из аэропорта в отель около 1 часа, в зависимости от отеля

Время летом одинаковое с Калининградом, а зимой разница в -1 час

По прилету в Черногорию и по прохождении паспортного контроля, Вам необходимо будет пройти на стойку ITAKA и получить номер автобуса. После чего Вас доставят в отель.

В отеле

В день приезда заселение в номера осуществляетсяпосле 14:00-15:00.

Если вы хотите заселиться в номер ранее указанного времени, необходимо заранее забронировать номер на сутки раньше даты вашего приезда.

Процедура размещения меняется в зависимости от отеля, но, как правило, выглядит так:

  • Предъявите на стойке размещения (рецепции) заграничный паспорт и ваучер (1 экземпляр). После этого сотрудник отеля может попросить вас заполнить на английском языке регистрационную карточку, попросить у вас паспорт, чтобы сделать его ксерокопию (уточните на рецепции, когда вы сможете забрать свой паспорт).

Распределение номеров является прерогативой администрации отеля. Просим ознакомиться на месте с условиями пользования мини-баром, спортивным инвентарем, бассейном, сауной, правилами посещения ресторанов и баров, проката машин, лодок, другими услугами отеля и придерживаться установленных правил.

Рекомендуется сдавать ключ от номера на стойку регистрации отеля, в случае его утери поставить в известность администрацию. Драгоценности, деньги, документы необходимо хранить в сейфе, который находится в номере или на стойке регистрации. За утраченные ценности, находящие вне сейфа, администрация отеля ответственности не несет.

Выезд из отеля. Обратный трансфер в аэропорт

За день до вылета Вам необходимо подойти на стойку ресепшн. В папке «ITAKA» или на информационном стенде на территории отеля, по номеру вашего рейса, Вы сможете уточнить информацию о том, во сколько Вас забирают из отеля. Если же информацию Вы не нашли, необходимо связаться с Вашим резидентом по телефону, который Вы сможете найти в той же папке или на стенде и уточнить информацию. Во избежание различных осложнений, просим не опаздывать и подходить на трансфер в указанное время.

Вам необходимо будет заблаговременно оплатить все счета, которые будут выставлены отелем в случае пользования услугами, предоставляемыми отелем за дополнительную плату и не включенными в стоимость Вашего турпакета (например, за телефонные разговоры из номера отеля, пользование минибаром и т.д.) и ожидать приезда автобуса в холле отеля. При нашем стремлении четко соблюдать график приезда автобуса в Ваш отель, заранее приносим свои извинения за некоторые задержки, которые могут возникнуть по независящим от нас причинам. Перед посадкой в автобус убедительно просим Вас проверить наличие всех документов, необходимых для Вашего возвращения в Варшаву (паспорт, авиабилет и т.д.)

Напоминаем, что по международным правилам выселение из отеля происходит до 12 часов дня, поэтому если Ваш трансфер отель-аэропорт запланирован на более позднее время, настоятельно рекомендуем к этому времени сдать номер, а вещи оставить в багажной комнате на ресепшн. Если клиент хочет остаться в номере, он обязан за свой счет продлить проживание, т.к. расчет тура идет по количеству проведенных в гостинице ночей. В случае, если ваш тур осуществляется на чартерных, а не регулярных рейсах, время вылета может меняться.

"Согласно Воздушному Европейскому Кодексу, вылеты чартерных рейсов могут задерживать до 12 часов, в том числе вылет может быть перенесен на другое число".

Полезная информация

Виза Для граждан России виза в Черногорию не нужна.

Деньги

Денежная единица страны — Евро (EUR).

Национальный банк работает с понедельника по пятницу с 10:30 до 14:00, коммерческие банки — с понедельника по четверг с 8:00 до 15:00, по пятницам — с 8:00 до 13:00. По субботам все банки закрыты. В центре Подгорицы, а также в курортных зонах, многие пункты обмена валюты открыты и по выходным. Обменные операции, произведенные вне официальных учреждений, считаются административным нарушением и караются штрафом. Курс в разных обменных пунктах может существенно различаться. В Подгорице, в больших городах и на всех черногорских курортах в ходу пластиковые карты. Самые популярные — VISA и Mastercard. Банкоматы работают круглые сутки, но на курортах их не так много. Отправляясь на отдых, постарайтесь узнать, на каком расстоянии от вашего отеля находится ближайший ATM. Валюту можно обменять в представительствах банков, в обменниках при отелях (только официальных, лицензированных) и на почте. Курс, конечно, везде разный. Выгоднее и надежнее всего менять деньги в Нaрoднoм банке Черногории.

Язык Государственный язык черногорский, вы также можете общаться на английском, немецком и русском языках.

Аптечка

Перед поездкой сформируйте и захватите с собой аптечку первой помощи, которая поможет вам при легких недомоганиях, сэкономит ваше время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке, кроме того множество лекарств могут в разных странах носить разные наименования.

Рекомендуем взять с собой:

  • болеутоляющие и сердечно-сосудистые средства;

  • средства от несварения желудка;

  • желчегонные;

  • препараты против укачивания в транспорте;

  • средства от укусов насекомых;

  • перевязочный материал;

  • водонепроницаемый лейкопластырь;

  • барьерные контрацептивы;

  • глазные капли;

солнцезащитные средства и средства для ухода за кожей после пребывания на солнце. В первые дни отдыха настоятельно рекомендуем использование данных средств.

Транспорт Для перемещений по Черногории лучше всего подходят автобусы или машины. Автобусный парк давно не обновлялся, часто транспорт опаздывает и ломается в пути. Да и вообще на серпантинах особо не разгонишься — будьте готовы к тому, что в горных районах поездка может занять больше времени, чем вы ожидали. По побережью автобусы ходят каждые 10-15 минут, первый рейс — в 6:00, последний — около полуночи. Салоны оборудованы компостерами, «пробивать» билеты нужно самостоятельно. Многоразовые проездные продаются в табачных киосках. Стоимость одной поездки — 1-1,5 EUR. Автобусные билеты лучше покупать в киосках на остановках, у водителя они тоже продаются, но вдвое дороже. Внутри городов (кроме, разве что, Подгорицы) автобусы ходят довольно редко. Можно простоять на остановке около получаса да так ничего и не дождаться. Привычные нам остановки, кстати, здесь тоже в дефиците. Обычно люди ждут транспорт на обочине дороги и останавливают автобусы взмахом руки.

Такси в Черногории бывают лицензионными и частными. Частники, как правило, ездят без счетчиков. Договаривайтесь о сумме оплаты перед посадкой, цены обычно сильно завышают, торговаться можно и даже нужно. Лицензионные машины оборудованы счетчиками. Посадка — 2 EUR, каждый километр пути — 1 EUR. В Черногории распространены так называемые водные такси. Между городами и поселками, находящимися на побережье, курсируют теплоходы и катера. Без частников и тут не обходится: хозяева моторных лодок с удовольствием отвезут вас куда угодно и вернутся, когда скажете. Прогулка на моторной лодке стоит в среднем 10-15 EUR.

Экскурсии Внимательный и любознательный турист сможет найти в Черногории немалое количество интересных достопримечательностей. После визита в Черногорию у каждого в альбоме непременно появится фотография острова Св. Стефана (визитная карточка страны) и монастыря Острог, где хранятся мощи Св. Василия Острожского . Красивые виды будут и из Боко-Которской бухты, и со смотровой площадки Котора. Другие старинные города Черногории — Будва, Герцег-Нови, Улцинь или прежняя столица Цетинье — тоже щедры на древние постройки, церкви и монастыри.

Обязательно к посещению Скадарское озеро, самое большое и чистое на Балканах, с пеликанами и редкой рыбой каран. На небольших островках комплекс монастырей 14-15 веков — многие из них — действующие и рады гостям.

На вершине горного массива Ловчен расположен Мавзолей Петра Негоша, правителя и просветителя Черногории.

Герцег-Нови — один из самых известных курортов страны, расположенный у входа в Бока-Которский залив. Город основан более 1600 лет назад, поэтому здесь сохранилось множество памятников средневековой архитектуры — бастионы Форте-Маре, Канли-Кула, Шпаньола, крепости Мамула, Превлака, Арза, знаменитый монастырь Савина (1030 г.), а также немало колоритных старых домов.

Котор находится между побережьем Бока-Которской бухты и горой Ловчен. Благодаря обилию исторических памятников и прекрасно сохранившимся средневековым сооружениям он объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь наиболее интересны кафедральный собор Св. Трипуна, многочисленные старые фортификационные сооружения, церкви и дворцы, а также Часовая башня (16 век).

Кухня Черногории

Черногорские едальни смело можно разделить на 2 категории: «локальные» харчевни и туристические рестораны.

В первых подают традиционную черногорскую еду, вкусно готовят и не жадничают — порции в таких заведениях просто огромные.

Во вторых тарелки поменьше, еда похуже, зато с террасы открывается чудесный вид. Надо ли говорить, что знакомиться с традиционной кухней Монтенегро стоит в тех самых простых семейных харчевнях. Они находятся в нетуристических местах, в стороне от пляжа. Хозяева, как правило, готовят сами и подают лучшую в округе «чорбу» (уху из нескольких видов рыбы) и «мешано месо» (мясное ассорти). Плотный обед обойдется примерно в 30-40 EUR на двоих.

В пляжных заведениях обычно неплохие рыбные блюда и итальянская еда. В Черногории вообще очень популярны итальянские рестораны, причем пицца в них обычно не хуже, чем в самой Италии.

Кроме пиццерий распространены китайские и тайские заведения. Черногорские вина, хоть и мало известны на международных рынках, вполне заслуживают внимания.

Визитная карточка местного виноделия — терпкий черногорский «Вранац», а также «Крстач», «Шардоне» и «Совиньон». Самый качественный крепкий напиток — «Крунак» (виноградная водка).

Медицинское обслуживание

Если во время вашего отдыха вам понадобится помощь врача, то сразу же обращайтесь в вашу страховую компанию. Телефон компании указан на страховом полисе. Сотрудник страховой компании сообщит вам, в какой медицинский центр или больницу обращаться.

При вызове скорой помощи или обращении в государственную больницу нужно предъявить страховой полис. Наличие чека при обращении к врачу частной практики не гарантирует вам получение компенсации от страховой компании.

Напряжение электросети 220 В.

Религия Преобладающим вероисповеданием в Черногории является православное христианство. Существуют значительные религиозные общины мусульман и католиков.

Сувениры и подарки

В качестве сувениров из Черногории можно привезти футболки с курортной символикой, тарелки, поделки из ракушек, разнообразные плетеные изделия из лозы — коризны, лари и даже мебель. Однако многие сознательные туристы предпочитают этому местные алкогольные напитки: вино, 45 ° «лозу» или «Крунак». Самое популярное вино в стране — «Вранац» (Vranac) — в магазине — примерно от 8 EUR за бутылку. Отличного качества, терпкое, ароматное, станет идеальным сувениром. Кроме того, можно приобрести копченую ветчину пршут, оливковое масло, иконки и масла из Цетиньского монастыря и Острога, сувениры морской тематики (макеты кораблей, мини-штурвалы и маяки).

В качестве самобытного предмета одежды из Черногории везут национальные шапочки «капа» с черной окантовкой и красной макушкой. Кроме этого, здесь можно найти большое количество предметов искусства православной тематики — иконы, кресты, чаши и т. п. Стоит обратить внимание и на изделия ювелиров: цены невысоки, а дизайн примечателен — как-никак Италия под боком. Подробнее — тут: шоппинг в Черногории.

В Которе на главном рынке есть антикварные лавки, в которых торгуют забавными безделушками.

Таможня

В страну можно ввозить и вывозить из нее неограниченное количество иностранной валюты, но большие суммы на въезде желательно задекларировать. Необходимо отметить, что пограничные и таможенные процедуры для граждан Российской Федерации максимально упрощены.

В Черногорию можно беспошлинно ввезти и вывезти из нее 200 сигарет или 50 сигар, 1 л крепких алкогольных напитков и 2 л вина. Без специального разрешения запрещен вывоз предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность.

Связь

В Черногории работают 3 оператора мобильной связи: T-Mobile, Promonte и M:Tel. Их представительства открыты во всех крупных городах страны. Сим-карту можно купить в киоске с прессой, практически в любом сувенирном или продуктовом магазине. После покупки на счет будет зачислена сумма, равная стоимости самой карточки. Пополнить счет можно с помощью пластиковой карты с секретным кодом, совершив моментальный платеж в супермаркете или через терминал оплаты. Последний вариант — самый удобный, многие терминалы «говорят» по-русски.

Все мобильные операторы Черногории работают в 3G, так что доступ в интернет — не проблема. В городах связь не подводит, в горах сеть может сбоить. Практически во всех кафе, ресторанах и гостиницах туристических районов есть точки Wi-Fi-доступа. Скорость — отличная, доступ для посетителей и постояльцев — свободный. Пароль нужно спрашивать у сотрудников заведения.

Обеспечить себя интернетом можно и с помощью USB-модема. Они продаются в офисах мобильных операторов. Для оформления понадобится загранпаспорт. Цена комплекта модем плюс сим-карта — от 20 до 50 EUR.

Чаевые

Гостиницы и рестораны включают наценку за обслуживание в стоимость счета. Но все-таки принято давать в районе 10 % чаевых или просто округлять счет. Оставляют деньги на чай на столе, как правило, лишь наши туристы, остальные всегда отдают их лично в руки, в благодарность получая искреннюю улыбку, просьбу заходить еще, а то и рюмочку ракии в подарок.

Полезные телефоны

Посольство России в Подгорице: ul. Velise Mugose, 1; тел.: 272—460; www.ambrus.me

Полиция: 92, пожарная охрана: 93, скорая помощь: 94, помощь на автодорогах: 987

Экстренные телефоны турфирмы
+7 963 350 65 00
+7 909 791 50 59
+7 962 260 47 55
+7 905 249 49 09 (трансфер)