Памятка туриста

                                  Уважаемые Дамы и Господа

Вы отправляетесь в увлекательное путешествие в Албанию — в одну из самых загадочных стран Балканского полуострова.

Начало Путешествия

Если Вы отправляетесь в Варшаву на своем автомобиле, то обратите внимание, что в ночь с 27.10.2018 на 28.10.2018 Польша перешла на зимнее время — «минус» 1 час с Калининградом, а в ночь с 24.03.2018 на 25.03.2018 перейдет на летнее время - такое же как в Калининграде. Перед началом путешествия, пожалуйста, проверьте наличие загран. паспортов (так же наличие действующих Шенгенских виз), мед. страховок, свидетельство о рождении ребенка и, если необходимо, нотариально оформленное согласие от законных представителей на выезд за границу несовершеннолетних детей из России на сопровождающее лицо и листа подтверждения (он является Вашим ваучером на проживание, питание и трансфер «аэропорт-отель-аэропорт»).


Будьте внимательны

Стойка Туроператора «ITAKA» находится между сектором С и В (между старым и новым терминалом), напротив магазина «Virgin» и обменным пунктом, в секторе «Агентство путешествий» («biura podróży», «travel agency»). Представитель, который дежурит на данной стойке может быть вам полезен, в случае непредвиденных ситуаций, уточнений и прочих неясностей. Для осуществления регистрации данная стойка не потребуется. Для регистрации на Ваш рейс достаточно за два часа до вылета найти на электронном табло номер Вашего рейса, указанный в PDF — подтверждении / ваучере, который Вы получили в офисе «Итака» или «Цвет» в Калининграде в конверте с красным (Итака) или желтым (Цвет) замочком, вместе с данной памяткой. Напротив Вашего рейса будет указан номер стойки регистрации, к которой следует подойти и после того, как подойдет Ваша очередь — предъявить паспорт, после чего Вам будет выдан посадочный талон и взвешен багаж, который далее последует в багажный отсек самолета. Та же процедура Вас ожидает в день отлета в Варшаву в аэропорту Албании.

Обратите внимание

Туроператор оставляет за собой право выбора авиаперевозчика, обслуживающего туры, а также право изменений расписания перелетов, если такие расписания навязываются авиалиниями. Согласно Воздушному Европейскому Кодексу, вылеты чартерных рейсов могут задерживать до 12 часов, в том числе вылет может быть перенесен на другое число.

Турист обязан связаться с турфирмой за 24 часов перед запланированной датой выезда/вылета, для подтверждения расписания выезда/вылета.

На рейсах таких авиакомпаний как Travel Service, Bingo Airways и других, регистрация на рейс будет производиться по предъявлению паспорта (без выдачи авиабилетов), после чего Вам будет выдан посадочный талон. На каждого человека (кроме детей до 2 лет), допустим провоз одного багажного места и одного места ручной клади. Более точную информацию относительно авиа-перевозчика и допустимой нормы багажа Вы можете найти в Вашем PDF подтверждении, уточните это у Вашего менеджера.

Обратите также Ваше внимание, что на борту нет бесплатного питания, взять перекусить Вы можете с собой в ручную кладь, провоз жидкостей ограничивается 100 мл на человека. Напитки свыше 100 мл Вы можете приобрести в зоне беспошлинной торговли (duty-free) после прохождения рамки контроля ручной клади или купить на борту самолета.

Если Вы заказали индивидуальный трансфер до Варшавы в нашем агентстве, то водитель заберет Вас прямо из дома, а по прилету в Варшаву будет встречать в зале прилета у выхода №1 возле «MacCafe»с табличкой «Цвет».

Во время трансфера Все туристы должны соблюдать правила дорожного движения. Все находящиеся в салоне легкового автомобиля или микроавтобуса должны быть пристегнуты. Дети до 12 лет должны сидеть на специальных подушках (дети до 3 лет в специальном кресле). В случае пренебрежения правилами дорожного движения туристы оплачивают сумму штрафа в полном размере.

Примечание

Обратите внимание, так как Вашим пунктом назначения является страна не Шенгенского соглашения, то заграничный паспорт должен быть действителен не менее 3-х месяцев по возвращению. Шенгенская виза должна быть категории С или D, либо наличие вида на жительство, выданного страной из Шенгенского соглашения.

Первый пункт пересечения Шенгенской зоны будет Россия — Польша. При прохождении паспортного контроля туристы должны самостоятельно проверить наличие и действительность документов, дающих право выезда с территории РФ. В случае задержки туристов при прохождении паспортного и таможенного контроля туроператор «Цвет» ответственности не несет. Все расходы, связанные с возвращением в Калининград, турист оплачивает самостоятельно.

Информация о нормах ввоза товаров и валюты на территорию России

Ввозить в страну иностранную наличную валюту граждане РФ могут в любом количестве. В отношении ввоза товаров действует следующее правило. При возвращении из-за границы, граждане РФ беспошлинно могут ввозить в страну товары весом не более 50 кг и на общую сумму не более $ 1000. В случае превышения вышеуказанных правил взимается пошлина, установленная в соответствии с законодательством РФ. Необходимо вносить в письменную декларацию предметы, оборот которых ограничен законом (оружие, наркотики, культурные ценности и т.п.). Обращаем Ваше внимание, что указанные выше правила могут быть изменены соответствующими постановлениями органами государственной власти РФ.

Итака предоставляет два типа парковки в Варшаве

Парковка P2:

-Многоуровневая;

-Расположены непосредственно возле терминала А;

-Работает 24 часа/ 7 дней в неделю;

-Рассчитаны на автомобили до 2 м в высоту;

-Под контролем и наблюдением;

Инструкция пользования Парковкой P2:

a. При въезде на парковку P2 возьмите с одноразовый парковочный талон с парковочного устройства. Данный талон не будет нужен во время выезда с парковки.

b. Пожалуйста, оставьте Ваш автомобиль на любое свободное место на Парковке P2.

c. Перед тем, как покинуть автостоянку, нужно подойти в диспетчерское помещение на парковке Р2. После предоставления документа путешествия (с номером резервации) или документа, подтверждающего личность (паспорт, водительские права), Вы получите выездной талон из парковки.

d. Используя выездной талон, Вы сможете покинуть автостоянку.

Парковка в Варшаве / ул. Krakowiaków 75:

-Работает 24 часа / 7 дней в неделю;

-Находится в 3км от аэропорта;

-Есть трансфер парковка-аэропорт-парковка;

-Под контролем и наблюдением.

ПОЗВОЛЬТЕ ПОЗНАКОМИТЬ ВАС С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ, КОТОРАЯ МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНА ВО ВРЕМЯ ВАШЕГО ПРЕБЫВАНИЯ В АЛБАНИИ

Перелет Варшава – Тираназанимает 2 ч.либо на о. Корфу, перелет займет примерно 3 ч., + трансфер на пароме до материка Албании.

Трансфер из аэропорта в отель около 1 часа, в зависимости от отеля

Время летом одинаковое с Калининградом, а зимой разница в -1 час

По прилету в Албанию и по прохождении паспортного контроля, Вам необходимо будет пройти на стойку ITAKA и получить номер автобуса. После чего Вас доставят в отель.

В отеле В день приезда заселение в номера осуществляется после 14:00-15:00. Если вы хотите заселиться в номер ранее указанного времени, необходимо заранее забронировать номер на сутки раньше даты вашего приезда.

Процедура размещения меняется в зависимости от отеля, но, как правило, выглядит так:

  • Предъявите на стойке размещения (рецепции) заграничный паспорт и ваучер (1 экземпляр). После этого сотрудник отеля может попросить вас заполнить на английском языке регистрационную карточку, попросить у вас паспорт, чтобы сделать его ксерокопию (уточните на рецепции, когда вы сможете забрать свой паспорт).

Распределение номеров является прерогативой администрации отеля. Просим ознакомиться на месте с условиями пользования мини-баром, спортивным инвентарем, бассейном, сауной, правилами посещения ресторанов и баров, проката машин, лодок, другими услугами отеля и придерживаться установленных правил.

Рекомендуется сдавать ключ от номера на стойку регистрации отеля, в случае его утери поставить в известность администрацию. Драгоценности, деньги, документы необходимо хранить в сейфе, который находится в номере или на стойке регистрации. За утраченные ценности, находящие вне сейфа, администрация отеля ответственности не несет.

Выезд из отеля. Обратный трансфер в аэропорт

За день до вылета Вам необходимо подойти на стойку ресепшн. В папке «ITAKA» или на информационном стенде на территории отеля, по номеру вашего рейса, Вы сможете уточнить информацию о том, во сколько Вас забирают из отеля. Если же информацию Вы не нашли, необходимо связаться с Вашим резидентом по телефону, который Вы сможете найти в той же папке или на стенде и уточнить информацию. Во избежание различных осложнений, просим не опаздывать и подходить на трансфер в указанное время.

Вам необходимо будет заблаговременно оплатить все счета, которые будут выставлены отелем в случае пользования услугами, предоставляемыми отелем за дополнительную плату и не включенными в стоимость Вашего турпакета (например, за телефонные разговоры из номера отеля, пользование минибаром и т.д.) и ожидать приезда автобуса в холле отеля. При нашем стремлении четко соблюдать график приезда автобуса в Ваш отель, заранее приносим свои извинения за некоторые задержки, которые могут возникнуть по независящим от нас причинам. Перед посадкой в автобус убедительно просим Вас проверить наличие всех документов, необходимых для Вашего возвращения в Варшаву (паспорт, авиабилет и т.д.)

Напоминаем, что по международным правилам выселение из отеля происходит до 12 часов дня, поэтому если Ваш трансфер отель-аэропорт запланирован на более позднее время, настоятельно рекомендуем к этому времени сдать номер, а вещи оставить в багажной комнате на ресепшн. Если клиент хочет остаться в номере, он обязан за свой счет продлить проживание, т.к. расчет тура идет по количеству проведенных в гостинице ночей. В случае, если ваш тур осуществляется на чартерных, а не регулярных рейсах, время вылета может меняться.

"Согласно Воздушному Европейскому Кодексу, вылеты чартерных рейсов могут задерживать до 12 часов, в том числе вылет может быть перенесен на другое число".

Полезная информация

Виза
Для поездки в Албанию необходимо оформить заранее Шенгенскую визу.

Деньги
Денежная единица страны — Лек (ALL), в 1 леке 100 киндарок. Актуальный курс: 1 ALL = 0,46 RUB (1 USD = 127,24 ALL, 1 EUR = 137,44 ALL).
Обменять валюту на албанские леки можно в отделениях банков и обменных пунктах (kambim valuator). USD и EUR принимаются одинаково охотно. Банки работают с 8:30 до 14:30, кроме субботы и воскресенья, обменники не придерживаются строгого расписания, но откладывать обмен денег на поздний вечер не рекомендуется. В некоторых отелях возможно обменять валюту на ресепшн. Банкоматы повсеместно распространены в крупных городах, единовременно можно снять сумму, эквивалентную 500 USD. Однако к оплате кредитки чаще всего не примут, за исключением единичных отелей европейского уровня и еще меньшего количества дорогих ресторанов.
В Албании распространены «старая» и «новая» системы цен, разница между которыми — лишний ноль в обозначении суммы. Так, бутылка воды будет стоит 500 старых леков или 50 новых, то есть около 0,3 EUR. В большинстве случаев население использует старую систему цен, но переспросить никогда не будет лишним.

Язык
Государственный язык Албанский, но вы можете также общаться на английском и итальянском языках.

Аптечка
Перед поездкой сформируйте и захватите с собой аптечку первой помощи, которая поможет вам при легких недомоганиях, сэкономит ваше время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке, кроме того множество лекарств могут в разных странах носить разные наименования.

Рекомендуем взять с собой:

  • болеутоляющие и сердечно-сосудистые средства;

  • средства от несварения желудка;

  • желчегонные;

  • препараты против укачивания в транспорте;

  • средства от укусов насекомых;

  • перевязочный материал;

  • водонепроницаемый лейкопластырь;

  • барьерные контрацептивы;

  • глазные капли;

солнцезащитные средства и средства для ухода за кожей после пребывания на солнце. В первые дни отдыха настоятельно рекомендуем использование данных средств.

Транспорт На такси, примерно 1 евро/км. Рекомендуется пользоваться специально обозначенным такси.
Экскурсии (это всего лишь небольшая частичка, которую мы может вам рекомендовать в рамках данной памятки)
Прекрасный пляж и чистое море, пожалуй, главные причины, по которым Албания принимает все большее число туристов каждый год. По сравнению с соседними странами восточного Средиземноморья цены на отдых здесь значительно ниже, а качество окружающей природы зачастую выше. Популярные курорты побережья — Дуррес, Фиер, Саранда, Влера, Шкодра. Помимо лежания на пляже здесь можно посетить массу исторических достопримечательностей, например, крупнейший на Балканах древнеримский амфитеатр в Дурресе или чудный средневековый замок Розафа в Шкодре.
Албании есть, что предложить и поклонникам культурного туризма — здесь несколько достопримечательностей из списка Всемирного наследия Юнеско, не говоря уже о внушительном количестве менее значимых мест. К историческим пунктам притяжения относится Берат, старейший албанский город с уникальной оттоманской архитектурой, Гирокастра и ее древний замок на холме в центре города, Бутринт, крупный археологический парк с раскопками древнегреческих поселений и Корча — культурная столица Албании.
Во многих албанских городах расположены массивные средневековые замки. К числу популярных относится замок Петрела в пригороде Тираны и замок Скандербега в Круйе, названный в честь национального героя Албании.
Не менее замечательны и природные красоты страны — албанские Альпы и национальный парк «Луре», горы Томор со средневековым монастырем Бекташ и каньоны Скрапара, горная река Валбона и, чтобы не отправляться далеко из столицы, живописная гора Дайти в окрестностях Тираны.

Транспорт местный
По территории страны можно передвигаться на маршрутках, автобусах и поездах. Маршрутки, называемые здесь «фургонами» — самый популярный вид транспорта. Ими служат девяти- и двенадцатиместные миниавтобусы бело-красной раскраски, отправляющиеся в путь, когда все места будут заняты. В каждом городе есть одна или несколько станций «фургонов». Наибольшее оживление там наблюдается в первой половине дня, после полудня активность заметно спадает. Оплата производится непосредственно водителю, цены очень низкие.
Муниципальные автобусы более удобны в смысле комфорта в поездке и отправляются по расписанию (которое, впрочем, не так-то легко узнать). Они также курсируют в основном до 15:00-16:00, на более позднее время поездку лучше не планировать.
Между городами Албании можно передвигаться на поездах. Железнодорожное сообщение связывает Тирану, Дуррес, Шкодер, Поградец, Влеру и Элбасан. Наиболее оживленное движение между Тираной и Дурресом — до 6 поездов в день, курсирующих с 5:30 почти до 20:00. На остальных направлениях предусмотрено 1-2 поезда в сутки. В целом, албанские поезда нельзя отнести к категории комфортабельных, но если вы решитесь на такое путешествие, наградой вам станут потрясающе живописные виды за окном.

Аренда автомобиля
Прокат автомобилей — сравнительно новое веяние для Албании. Взять в аренду авто можно лишь в крупных городах, для этого понадобятся международные права. Местных прокатных контор пока немного, но крупные европейские уже появились: в числе прочих Hertz, Avis и Europcar. Если вы не гуру вождения, рекомендуется доверить это местным жителям, например, договорившись с таксистом о почасовой оплате, — албанский стиль езды весьма хаотичен, что вкупе с большим количеством ремонтируемых и сильно петляющих дорог вряд ли доставит удовольствие водителю среднего уровня мастерства. 

Кухня Албании
Благодаря почти 400-летнему оттоманскому владычеству, албанская кухня — наследница в первую очередь турецких гастрономических традиций. В местных ресторанчиках можно отведать разные виды чебуреков и кебабов, щедро приправленных специями. Запивают все это знакомой нам среднеазиатской пахтой. Из мяса чаще всего используется баранина. Не остались в стороне от формирования местной кухни и соседи по региону — Греция и заморская Италия. В Албании распространены различные сорта мягкого сыра, преимущественно фета, оливки и оливковое масло, а также огромное количество салатов из свежих овощей. Овощи здесь уважают и в тушеном виде: вегетарианское рагу — популярное местное кушанье, в которое можно положить все, что угодно: картофель, томаты, морковь, сладкий перец, зелень и т. д. Трапезу заканчивают сладостями и чаем.
Попробуйте бозу — сладкий напиток на основе кукурузной и пшеничной муки, сахара и воды, между прочим, ведущий почти 9000-летнюю историю!

Рекомендуем посетить следующие рестораны:
Kitarrat (Дуррес)
Замечательное заведение с прекрасной картой вин и отличным выбором морепродуктов.
Troy Piceri Grill House (Дуррес)
Очень свежие продукты, отменно приготовленные блюда, большие порции. Рекомендуем любителям баранины и морепродуктов; здесь Вам предоставится уникальная возможность попробовать национальную кухню.
Insifa Complex (Дуррес)
Очень вкусная еда, быстрое и качественное обслуживание.

Медицинское обслуживание
Если во время вашего отдыха вам понадобится помощь врача, то сразу же обращайтесь в вашу страховую компанию. Телефон компании указан на страховом полисе. Сотрудник страховой компании сообщит вам, в какой медицинский центр или больницу обращаться.
При вызове скорой помощи или обращении в государственную больницу нужно предъявить страховой полис. Наличие чека при обращении к врачу частной практики не гарантирует вам получение компенсации от страховой компании.

Напряжение электросети 220 В.

Религия
Религия в Албании - мусульмане.

Сувениры и подарки
В городах Албании и в особенности в Тиране вы найдете великое множество сувенирных магазинов и рынков, предлагающих изделия местных ремесел, национальные поделки и мелкие памятные вещички. К популярным албанским сувенирам относятся резьба по дереву, керамика, традиционная вышивка, подносы, изделия из меди, трубки и национальные музыкальные инструменты. Из напитков обратите внимание на виноградную водку «ракы» и местный коньяк «Скандербег». Известные производители вина — Luani, Cobo, Aquila Liquori и Gjergj Kastrioti. Магазины работают с 9:00 до 20:00, летом часто открыты и до 22:00. С 15:00 до 17:00 магазины, как правило, закрыты на перерыв. 

Таможня
В Албанию разрешено ввозить любые вещи для личного использования, в том числе драгоценности, фото- и видеотехнику. Табак, алкогольные напитки и парфюмерия разрешены к ввозу «в разумных количествах». Запрещено ввозить оружие и взрывчатые вещества, наркотики, порнографию и любые материалы, оскорбляющие национальное достоинство. Для вывоза изделий из драгоценных металлов, старинных монет и свитков, антиквариата и предметов искусства нужно предъявить документ, подтверждающий покупку.

Телефон
Экономически выгодно звонить из телефона – автомата по карточке IP телефонии, которая называется TELEKARTA. Карточку можно купить в мини и супермаркетах или придорожных киосках. Вы стираете защитный слой с кода и следуете инструкции на карте.

Звонок в Россию: выход на международную линию - 0, код России - 07, код Москвы - 495, далее - номер абонента xxx-xx-xx.

Также вы можете приобрести SIM карту местной мобильной связи Vodafone, Wind, Cosmote при предъявлении паспорта.

Чаевые
Считаются хорошим тоном. В ресторанах, барах принято оставлять примерно 10% от стоимости счета.

Полезные телефоны
Посольство Албании в Москве: ул. Мытная, 3, кв. 8; тел. +7 (495) 982-38-52; факс 982-38-54.Посольство России в Тиране: ул. Доника Кастриоти, 2; тел. (4) 225-60-40; факс (4) 225-60-46; . Полиция — 19, пожарная служба- 18, скорая помощь — 17.

Экстренные телефоны:
+7 963 35 06 500
+7 909 791 50 59,
+7 962 260 47 55
+7 9622537426 (трансферный отдел)


Благодарим Вас за то, что Вы доверили нам свое путешествие.

ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ОТДЫХА.