Виза во Вьетнам

В 2015-ом году для россиян остается возможным как безвизовый, так и визовый въезд во Вьетнам. Первый вариант предполагает срок пребывания до двух недель, второй – возможность получения долгосрочной визы (минимальный срок – месяц). Также существует способ получить визу по прилете.

Безвизовый въезд во Вьетнам для  Россиян

Гражданам Российской Федерации разрешен безвизовый въезд и нахождение на территории Республики Вьетнам не более 15 дней - так что если вы летите во Вьетнам на короткий срок, то виза не нужна. Другие страны СНГ такой привилегии не имеют. Осуществляется безвизовый въезд следующим образом: вы прилетаете во Вьетнам, получаете штамп в паспорт на любом паспортном контроле в аэропорту или наземном пограничном контроле.
Условия получения безвизового въезда во Вьетнам:
  • Гражданин отсутствует в списке людей, чей въезд в страну является запрещенным;

  • Гражданин имеет действующий загранпаспорт, срок которого составляет не менее 6 месяцев со дня въезда;

  • С момента последнего пребывания во Вьетнаме прошло более 30-ти дней;

  • Гражданин имеет обратный билет или билет на выезд в другую страну (данный пункт редко проверяется паспортным контролем, но билеты могут спросить еще при вылете из России во время регистрации на рейс).

15 дней пребывания считаются так: день прибытия и отъезда учитывают как два полноценных дня, фактически у вас остается 13 дней на путешествия по стране. Как утверждают некоторые туристы, на пограничных постах паспортного контроля не сильно придираются к тому, сколько дней вы провели во Вьетнаме - на лишний день, проведенный в стране, могут просто закрыть глаза. Тем не менее официально установлен штраф за нарушение безвизового пребывания: 5 долларов за каждый день сверх установленного срока.

Оформление визы по прилете

Если пребывание во Вьетнаме продлится более 15 дней, визу можно получить по прилете в одном из международных аэропортов Вьетнама: в Хошимине, Ханое или Дананге. Для этого на стойке «Visas upon arrival» перед паспортным контролем потребуется предъявить:
  • загранпаспорт, действительный не менее шести месяцев на момент окончания поездки;

  • обратные билеты;

  • визовое разрешение — подтверждающее письмо (Approval Letter).

Подтверждающее письмо — это документ с уникальным кодом, который выдает Иммиграционный департамент Вьетнама. Получить его несложно, проще всего — заказать онлайн на одном из специализированных сайтов, например, www.myvietnamvisa.com или www.visa-vietnam.org