Памятка туриста с вылетом из Варшавы

Уважаемые Дамы и Господа.


Начало путешествия

Если Вы отправляетесь в Варшаву на своем автомобиле, то обратите внимание, что в ночь с 28.10.2017 на 29.10.2017 Польша перейдет на зимнее время — «минус» 1 час с Калининградом, а в ночь с 24.03.2018 на 25.03.2018 перейдет на летнее время - такое же как в Калининграде. Начало регистрации начинается за 2 часа до вылета, заканчивается - за 40 минут. Перед началом путешествия, пожалуйста, проверьте наличие загран. паспортов (так же наличие действующих Шенгенских виз или Транзитных Шенгенских виз), мед. страховок, заключенных от российских страховых компаний, свидетельство о рождении ребенка и, если необходимо, нотариально оформленное согласие от законных представителей на выезд за границу несовершеннолетних детей из России на сопровождающее лицо и подтверждения (которое вы получите в точке продаж).

Будьте внимательны. С 1 июля изменяется место обслуживания пассажиров польского туроператора Итака в аэропорту Варшавы, им. Ф. Шопена. Новая стойка Туроператора находится между сектором С и В (между старым и новым терминалом), напротив магазина «Virgin» и обменным пунктом, в секторе «Агентство путешествий» («biura podróży», «travel agency»). Представитель, который дежурит на данной стойке может быть вам полезен, в случае непредвиденных ситуаций, уточнений и прочих неясностей, там же Вам необходимо получить ваучер для отеля. Для регистрации на Ваш рейс достаточно за два часа до вылета найти на электронном табло номер Вашего рейса, указанный в PDF — подтверждение / ваучере, который Вы получили в офисе «Итака» или «Цвет» в Калининграде в конверте с красным (Итака) или желтым (Цвет) замочком, вместе с данной памяткой. Напротив Вашего рейса будет указан номер стойки регистрации, к которой следует подойти и после того, как подойдет Ваша очередь — предъявить паспорт и ваучер, после чего Вам будет выдан посадочный талон и взвешен багаж, который далее последует в багажный отсек самолета. Та же процедура Вас ожидает в день отлета в Варшаву в аэропорту в Тунисе.

Обратите внимание.

Туроператор оставляет за собой право выбора авиаперевозчика, обслуживающего туры, а также право изменений расписания перелетов, если такие расписания навязываются авиалиниями. Согласно Воздушному Европейскому Кодексу, вылеты чартерных рейсов могут задерживать до 12 часов, в том числе вылет может быть перенесен на другое число.

Турист обязан связаться с турфирмой за 24 часов перед запланированной датой выезда/вылета, для подтверждения расписания выезда/вылета.

На рейсах таких авиакомпаний как Travel Service, Bingo Airways и других, регистрация на рейс будет производиться по предъявлению паспорта (без выдачи авиабилетов), после чего Вам будет выдан посадочный талон. На каждого человека (кроме детей до 2 лет), допустим провоз одного багажного места и одного места ручной клади. Более точную информацию относительно авиа-перевозчика и допустимой нормы багажа Вы можете найти в Вашем PDF подтверждении, уточните это у Вашего менеджера.

Обратите также Ваше внимание, что на борту нет бесплатного питания, взять перекусить Вы можете с собой в ручную кладь, провоз жидкостей ограничивается 100 мл на человека. Напитки свыше 100 мл Вы можете приобрести в зоне беспошлинной торговли (duty-free) после прохождения рамки контроля ручной клади или купить на борту самолета.

Если Вы заказали индивидуальный трансфер до Варшавы в нашем агентстве, то водитель заберет Вас прямо из дома, а по прилету в Варшаву будет встречать в зале прилета с табличкой «Цвет».

Во время трансфера Все туристы должны соблюдать правила дорожного движения. Все находящиеся в салоне легкового автомобиля или микроавтобуса должны быть пристегнуты. Дети до 14 лет должны сидеть на специальных подушках (дети до 3 лет в специальном кресле). В случае пренебрежения правилами дорожного движения туристы оплачивают сумму штрафа в полном размере.

Примечание.

Обратите внимание, так как Вашим пунктом назначения является страна не Шенгенского соглашения, то заграничный паспорт должен быть действителен 6 месяцев по возвращению.

Первый пункт пересечения Шенгенской зоны Россия — Польша. При прохождении паспортного контроля туристы должны самостоятельно проверить наличие и действительность документов, дающих право выезда с территории РФ. В случае задержки туристов при прохождении паспортного и таможенного контроля туроператор «Цвет» ответственности не несет. Все расходы, связанные с возвращением в Калининград, турист оплачивает самостоятельно.

По прилету в Тунис и по прохождении паспортного контроля, туристу необходимо подойти к стойке «Итака» и получить у представителя туроператора номер автобуса, который отвезет Вас в гостиницу .

В день приезда заселение в номера осуществляетсяпосле 14:00. Распределение номеров является прерогативой администрации отеля. Просим ознакомиться на месте с условиями пользования мини-баром, спортивным инвентарем, бассейном, сауной, правилами посещения ресторанов и баров, проката машин, лодок, другими услугами отеля и придерживаться установленных правил.

Рекомендуется сдавать ключ от номера на стойку регистрации отеля, в случае его утери поставить в известность администрацию. Драгоценности, деньги, документы необходимо хранить в сейфе, который находится в номере или на стойке регистрации. За утраченные ценности, находящие вне сейфа, администрация отеля ответственности не несет.

Выезд из отеля. Обратный трансфер в аэропорт

За день до вылета Вам необходимо подойти на стойку ресепшн. В папке «ITAKA» или на информационном стенде на территории отеля, по номеру вашего рейса, Вы сможете уточнить информацию о том, во сколько Вас забирают из отеля. Если же информацию Вы не нашли, необходимо связаться с Вашим резидентом по телефону, который Вы сможете найти в той же папке или на стенде и уточнить информацию. Во избежание различных осложнений, просим не опаздывать и подходить на трансфер в указанное время.

Вам необходимо будет заблаговременно оплатить все счета, которые будут выставлены отелем в случае пользования услугами, предоставляемыми отелем за дополнительную плату и не включенными в стоимость Вашего турпакета (например, за телефонные разговоры из номера отеля, пользование минибаром и т.д.) и ожидать приезда автобуса в холле отеля. При нашем стремлении четко соблюдать график приезда автобуса в Ваш отель, заранее приносим свои извинения за некоторые задержки, которые могут возникнуть по независящим от нас причинам. Перед посадкой в автобус убедительно просим Вас проверить наличие всех документов, необходимых для Вашего возвращения в Варшаву (паспорт, авиабилет и т. д.).

Напоминаем, что по международным правилам выселение из отеля происходит до 12 часов дня, поэтому если Ваш трансфер отель-аэропорт запланирован на более позднее время, настоятельно рекомендуем к этому времени сдать номер, а вещи оставить в багажной комнате на ресепшн. Если клиент хочет остаться в номере, он обязан за свой счет продлить проживание, т.к. расчет тура идет по количеству проведенных в гостинице ночей. В случае, если ваш тур осуществляется на чартерных, а не регулярных рейсах, время вылета может меняться.

"Согласно Воздушному Европейскому Кодексу, вылеты чартерных рейсов могут задерживать до 12 часов, в том числе вылет может быть перенесен на другое число".


ПОЗВОЛЬТЕ ПОЗНАКОМИТЬ ВАС С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ

ИНФОРМАЦИЕЙ, КОТОРАЯ МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНА ВО ВРЕМЯ ВАШЕГО ПРЕБЫВАНИЯ В ТУНИСЕ

Тунисская Республика

Тунис – Государство в Северной Африке. На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией..
Столица: г. Тунис.

Язык: Официальный язык – арабский. Языки делового общения - английский и французский.
Климат:Климат в Тунисе весьма благоприятный. Жара переносится достаточно легко из-за сухости воздуха. Купальный сезон длится с конца мая по конец октября. Средиземное море хорошо прогревается за лето, и даже в осенние месяцы температура воды не опускается ниже +20 °C.
Время: Время отстает летом от калининградского на 1 час.
Население – Около 11 миллионов человек. Этнический состав: 55% населения – арабы, 40% берберы, 5% - евреи, европейцы, местные племена.
Государственная религия – Официальной религией Туниса является ислам. 98% жителей станы – мусульмане (сунниты), около - 1% - христиане, около - 1% иудеи. Коран налагает на правоверных ряд строгих запретов, которые должны неукоснительно соблюдаться.
Обычаи и правилаТунис — гостеприимная страна, открытая и доброжелательная к своим гостям. Здешние обычаи уходят корнями в глубину тысячелетней истории арабско-мусульманской культуры. По стилю одежды никаких запретов нет. Тем не менее, все-таки рекомендуется при выходе из туристической зоны, быть более корректным и сдержанным. Также не стоит фотографировать людей, не спросив предварительного их разрешения. В священный месяц Рамадан мусульманам запрещается еда от восхода до заката солнца. Туристам во время Рамадана не рекомендуется употреблять в публичных местах какую-либо пищу или напитки, курить и жевать жевательную резинку. Пренебрежение этим правилом может повлечь задержание полицией за неуважение законов и традиций.
Административным проступком считается появление в нетрезвом состоянии в общественных местах. Вместе с тем, в магазинах, барах и ресторанах свободно продаются спиртные напитки. Как известно, правоверным мусульманам запрещено употреблять алкоголь, употребление алкоголя на улицах общественным мнением не одобряется, и может привести к задержанию полицией.

Праздники и нерабочие дни:

1 января – европейский Новый год, 14 января — День революции, 20 марта — День независимости, 21 марта — День молодёжи, 9 апреля — День памяти мучеников, 1 мая — Праздник труда, 25 июля — День провозглашения республики, 13 августа — День женщин.

Исламские религиозные праздники отмечаются по лунному календарю и не имеют фиксированной даты. Мулид аль-Наби – День рождения пророка Мухаммеда. Рамадан – месяц поста. Ид-эль-Фитр или Малый Байрам. Этот трехдневный праздник завершает месяц поста рамадан. Ид-эль-Адха или Большой Байрам (трехдневный праздник жертвоприношения) отмечается через 70 дней после «Малого Байрама», в конце месяца паломничества в Мекку.
Санитарный контроль

При совершении путешествия по Тунису риска заражения особо опасными инфекционными заболеваниями нет, делатьпрививки официально не требуются. Можно рекомендовать в профилактических целях сделать противостолбнячные инъекции и прививку против гепатита А и В.
Таможенный контроль в аэропорту Туниса

Из России можно вывозить без оформления банковской справки наличную валюту в эквиваленте до 3000$ на человека. Ввозить и вывозить национальную валюту Туниса запрещено, перед отъездом можно обменять обратно динары на иностранную валюту, если имеется квитанция об обмене, но в пределах 30% от суммы квитанции и не более 100 динаров на человека.
Без уплаты пошлины можно ввезти 400 сигарет, 1 литр крепких спиртных напитков, 2 литра вина. Декларированию подлежат видеокамеры. Запрещено ввозить и вывозить наркотики, оружие, материалы порнографического содержания. Для вывоза ковров и драгоценностей необходимо предъявить чек магазина, вывоз антиквариата запрещен без особого разрешения.

Аптечка
Перед поездкой сформируйте и захватите с собой аптечку первой помощи, которая поможет вам при легких недомоганиях, сэкономит ваше время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке, кроме того множество лекарств могут в разных странах носить разные наименования.
Рекомендуем взять с собой:

  • болеутоляющие и сердечно-сосудистые средства;

  • средства от несварения желудка;

  • желчегонные;

  • препараты против укачивания в транспорте;

  • средства от укусов насекомых;

  • перевязочный материал;

  • водонепроницаемый лейкопластырь;

  • барьерные контрацептивы;

  • глазные капли.

Магазины
Магазины работают в будние дни зимой с 09.00 до 12.00 и с 15.00 до 19.00
Летом с 08.00 до 12.00 и с 16.00 до 20.00.
Во время праздника Рамадан режим работы с 09.00 до 13.00 и с 19.00 до 21.00.
Транспорт
Самый удобный вид транспорта — это обычное желтое такси, стоимость которого идет по счетчику. После 21.00 двойной тариф. Также по городу курсируют автобусы и маршрутные такси, которые работают на местных маршрутах, а также осуществляют междугородние перевозки.

Аренда автомобиля.

В аэропорту, крупных отелях можно оформить аренду автомобиля. Машину рекомендуется заказывать заранее. Основные условия – наличие международных водительских прав, страховка и наличие залога наличными или кредитной картой. Стоит хорошо ознакомиться с техническими характеристиками, осмотреть все повреждения автомобиля и указать их в договоре, иначе потом сложно будет доказать, что эти повреждения сделали не вы, и Вам придется оплатить дополнительный счет за их восстановление.
Связь
При звонке с мобильного телефона

— для звонка из России в Тунис набирайте +21-номер абонента
— для звонка из Туниса в Россию набирайте +7-номер абонента«»»
Код выхода на международную линию (в большинстве стран код выхода на международную линию 00 и после его набора следует дождаться длинного гудка. Если данный код не действует, то уточняйте способ международной связи у местного телефонного оператора).
При звонке со стационарного (городского)

— для звонка из России в Тунис набирайте 8-10-(21б)-(код города)-номер
городского телефона
Код города Тунис — 71, Сус/Монастир/Махдии — 73, Хаммамет — 72, Джерба — 75.
Звонок из Туниса: 007 (код России) + код + телефон абонента.
Напряжение электросети

Напряжение может быть 220 V и 110 V, частота тока - 50 Гц.
Экскурсии
Гид принимающей Вас в Тунисе туроператорской компании во время встречи в отеле сообщит Вам перечень предлагаемых экскурсий, их содержание, график проведения и их стоимость. Не рекомендуем Вам приобретать экскурсии или прочие услуги в неизвестных Вам туристских и экскурсионных агентствах. Вам может быть дана заведомо ложная информация о самой экскурсии, а также о качестве транспорта для ее организации. Вам может быть предоставлено для использования несертифицированное, неисправное или не соответствующее санитарно-гигиеническим нормам оборудование, в том числе зараженный паразитарными, грибковыми, инфекционными заболеваниями инвентарь, включая сжатый воздух в баллонах для погружения.
Легендарный Карфаген — это большой музей под открытым небом. Здесь сохранились памятники самых разных эпох, среди которых амфитеатр, термы Антония, собор Святого Людовика.
Набель - это туристический город, оживленный, динамичный и современный. Он известен прежде всего как центр выращивания лучших цитрусовых фруктов в стране и своей уникальной керамической продукцией — все это Вы сможете оценить во время экскурсии по Набелю.
Хаммамет — это курорт европейского класса. Он знаменит отличными площадками для гольфа и центрами талассотерапия. Является также международным культурным центром. Здесь проходят многочисленные музыкальные и театрализованные представления. Прогулка по Хаммамету подарит Вам незабываемые впечатления от посещения главных достопримечательностей города.
Сувениры в Тунисе

Перекрёсток цивилизаций и культур, Тунис вобрал в себя не только национальную гастрономию населявших его народов и слова чужих языков, но и традиции народных ремёсел. Древнейшие народы — берберы и финикийцы — оставили в наследство умение ткать циновки и получать природные красители, испанцы привнесли искусство резьбы по дереву и камню, а турки заложили основу изготовления фесок и ажурных кованых решёток. Прогуливаясь по рынкам в мединах тунисских городов, видишь разноцветные светильники и чеканные подносы, фужеры из дутого стекла и горящие на солнце шёлковые палантины, экзотические кожаные тапки и уютные берберские коврики с орнаментом. Конечно, всё это щедро приправлено туристическим ширпотребом, типа плюшевых верблюдов или тюлевых платков с бренчащими монистами, но найти уникальную вещичку по душе среди грошового безобразия вполне реально.
Кухня Туниса

Тунисская кухня — это фьюжн восточного и западного, арабского и французского, азиатского и европейского. За редкими исключениями сегодня уже невозможно сказать, какое из многочисленных блюд досталось Тунису в наследство от турок, что привнесли испанцы, а что иммигрировало из Франции. Бесспорно одно: тунисцы с энтузиазмом и фантазией готовят всё, что рождает благодатная североафриканская земля и приносят волны Средиземного моря. Трапеза как таковая здесь занимает почётное место в кругу ежедневных занятий — достаточно сказать, что тунисцы никогда не едят на ходу или стоя, и в большинстве семей не принято разогревать вчерашнее блюдо: свежая еда готовится к каждому принятию пищи. Рестораны в Тунисе расположены без преувеличения на каждом шагу, и своим количеством легко затыкают за пояс даже сувенирные лавки. Словом, знакомство с местной кухней должно стоять в обязательном списке отпускных тунисских удовольствий.
Тунисцы начинают трапезу с хариссы — острой пасты из перетёртого красного перца с добавлением оливкового масла, чеснока и специй. Видов хариссы здесь великое множество: разного помола, подкопчёная и обычная, домашняя и промышленная. Из сервировочной мисочки подцепите немного хариссы себе на тарелку, слегка полейте её оливковым маслом, отломите кусочек багета и макните его в смесь. Первый раз пробуйте хариссу в количестве кончика одного зубца вилки.
«Брик» — это тунисский чебурек с начинкой из картофеля, тунца, яйца и петрушки, завёрнутой в тончайший лист теста. Готовится во фритюре, и в идеальном брике яичный белок должен быть сготовившимся, а желток — жидким. «Тажин» — сытный омлет высотой с домашний пирог с курицей, картошкой, зеленью, сыром и луком.
Кускус в Тунисе пользуется особым почётом: способов его приготовления — сотни, если не тысячи, и каждая деревушка гордится собственным единственно правильным рецептом. 

Чаевые
Принято оставлять чаевые (бакшиш) носильщикам (около 1 долл. США) и официантам (в размере 5-10 % от суммы счета). Считается, что заслуживают поощрения водители автобусов, горничные в гостинице, экскурсоводы, если клиент остался доволен обслуживанием.
Ресторанная хроника Туниса.
Sidi Bouhdid (Хаммамет) - Кафе в восточном стиле. Расположено около моря рядом с воротами в Медину. Сидишь на открытой террасе,пьешь тунисский чай с кедровыми орешками ,а перед глазами море,проплывают кораблики!Играет легкая музыка(арабская). Можно сидеть долго-здорово расслабляет!
Restaurant Cafe Seles (Сусс) - Если Вы не посетили этого места, то ничего не узнали о Тунисе. Теплота с которой Вас встречают не заменят ни теплого моря, ни жаркого солнца. Попробуйте королевский кус кус и вернитесь на следующий день, чтобы насладиться вкусом креветок, кальмаров и осьминогов.
Restaurant La Plage (Монастир) — один из лучших ресторанов в Монастире, предлагающий невероятный выбор блюд из морепродуктов!

Полезные телефоны

Посольство Туниса в Москве
Адрес 121069, Москва, ул. Малая Никитская, 28/1
Тел.: +7 (495) 691-28-58
Факс +7 (495) 691-28-69

Посольство России в Тунисе
Адрес 4, Rue des Bergamotes, El Manar 1, Tunis, 2092
Тел.: 71 882 446, 71 882 458

Экстренные телефоны:

+7 963 35 06 500

+7 909 791 50 59, +7 962 260 47 55

+7 905 249 49 09 (трансфер)

Благодарим Вас за то, что Вы доверили нам свое путешествие
 
ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ОТДЫХА