Памятка туристам Фуэртевентура из Варшавы

Начало путешествия

Если Вы отправляетесь в Варшаву / аэропорт Ф. Шопена на своем автомобиле, то обратите внимание, что в ночь с 29.03.2015 на 30.03.2015 Польша перешла на летнее время — такое же как в Калининграде, а в ночь с 24.10.2015 на 25.10.2015 Польша перейдет на зимнее время - «минус» 1 час с Калининградом. Начало регистрации начинается за 3 часа до вылета, заканчивается - за 1 час. Перед началом путешествия, пожалуйста, проверьте наличие загран. паспортов (так же наличие действующих Шенгенских виз или Транзитных Шенгенских виз), мед. страховок, заключенных от российских страховых компаний, свидетельство о рождении ребенка и, если необходимо, нотариально оформленное согласие от законных представителей на выезд за границу несовершеннолетних детей из России на сопровождающее лицо и подтверждения (которое вы получите в точке продаж).

Будьте внимательны. С 1 июля изменяется место обслуживания пассажиров польского туроператора Итака в аэропорту Варшавы, им. Ф. Шопена. Новая стойка Туроператора находится между сектором С и В (между старым и новым терминалом), напротив магазина «Virgin» и обменным пунктом, в секторе «Агентство путешествий» («biura podróży», «travel agency»). Представитель, который дежурит на данной стойке может быть вам полезен, в случае непредвиденных ситуаций, уточнений и прочих неясностей. Для осуществления регистрации данная стойка не потребуется. Для регистрации на Ваш рейс достаточно за два часа до вылета найти на электронном табло номер Вашего рейса, указанный в PDF — подтверждение / ваучере, который Вы получили в офисе «Итака» или «Цвет» в Калининграде в конверте с красным (Итака) или желтым (Цвет) замочком, вместе с данной памяткой. Напротив Вашего рейса будет указан номер стойки регистрации, к которой следует подойти и после того, как подойдет Ваша очередь — предъявить паспорт, после чего Вам будет выдан посадочный талон и взвешен багаж, который далее последует в багажный отсек самолета. Та же процедура Вас ожидает в день отлета в Варшаву в аэропорту Фуэртевентуры.

Мы рекомендуем Вам приобрести парковочное место на охраняемой стоянке, где у «ИТАКИ» есть свой блок парковочных мест, поэтому для Вас будет организован трансфер на автобусе до аэропорта (~2 км) и обратно, уже по прилету в Варшаву, если Вы решили добраться на личном авто самостоятельно.

Обратите внимание

Туроператор оставляет за собой возможность изменить полетную программу. Рейс может быть задержан на срок до 12 часов. Туристам рекомендуется уточнять время вылета за сутки до начала тура.

Также сообщаем Вам, что на борту самолета отсутствует бесплатное питание. Просим позаботиться об этом вопросе заранее, оставив необходимое в ручной клади. На борт самолета категорически запрещено проносить любые жидкости объемом более 100 мл.
На каждого человека (кроме детей до 2 лет), допустим провоз 20 кг багажа и 5 кг ручной клади, если на двоих человек один чемодан — то общий вес чемодана не должен превышать 32 кг.

Если Вы заказали индивидуальный трансфер до Варшавы в нашем агентстве, то водитель заберет Вас прямо из дома, а по прилету в Варшаву будет встречать в зале прилета с табличкой «Цвет».

Во время трансфера Все туристы должны соблюдать правила дорожного движения. Все находящиеся в салоне легкового автомобиля или микроавтобуса должны быть пристегнуты. Дети до 12 лет должны сидеть на специальных подушках (дети до 3 лет в специальном кресле). В случае пренебрежения правилами дорожного движения туристы оплачивают сумму штрафа в полном размере.

Примечание.

Так как Вашим пунктом назначения является страна Шенгенского соглашения, то заграничный паспорт должен быть действителен 90 дней (3 месяца) с момента возвращения, если третья – иная, то 6 месяцев по возвращении.

Первый пункт пересечения Шенгенской зоны будет Россия — Польша. При прохождении паспортного контроля туристы должны самостоятельно проверить наличие и действителеность документов, дающих право выезда с территории РФ. В случае задержки туристов при прохождении паспортного и таможенного контроля туроператор «Цвет» ответственности не несет Все расходы, связанные с возвращением в Калининград, турист оплачивает самостоятельно.

По прилету на Фуэртевентуру и по прохождении паспортного контроля, Вас встретит гид с табличкой «ITAKA» и проводит в автобус. После чего Вас доставят в отель.

В день приезда расселение в номера осуществляется после 14:00. Распределение номеров является прерогативой администрации отеля. Просим ознакомиться на месте с условиями пользования мини-баром, спортивным инвентарем, бассейном, сауной, правилами посещения ресторанов и баров, проката машин, лодок, другими услугами отеля и придерживаться установленных правил.

Рекомендуется сдавать ключ от номера на стойку регистрации отеля, в случае его утери поставить в известность администрацию. Драгоценности, деньги, документы необходимо хранить в сейфе, который находится в номере или на стойке регистрации. За утраченные ценности, находящие вне сейфа, администрация отеля ответственности не несет.

Выезд из отеля. Обратный трансфер в аэропорт

Данную информацию Вы сможете получить на ресепшн в папке «ITAKA» или на информационном стенде за сутки до вылета. Вам необходимо будет заблаговременно оплатить все счета, которые будут выставлены отелем в случае пользования услугами, предоставляемыми отелем за дополнительную плату и не включенными в стоимость Вашего турпакета (например, за телефонные разговоры из номера отеля, пользование минибаром и т.д.) и ожидать приезда автобуса в холле отеля. При нашем стремлении четко соблюдать график приезда автобуса в Ваш отель, заранее приносим свои извинения за некоторые задержки, которые могут возникнуть по независящим от нас причинам. Перед посадкой в автобус убедительно просим Вас проверить наличие всех документов, необходимых для Вашего возвращения в Варшаву (паспорт, авиабилет и т.д.)

Напоминаем, что по международным правилам выселение из отеля происходит до 12 часов дня, поэтому если Ваш трансфер отель-аэропорт запланирован на более позднее время, настоятельно рекомендуем к этому времени сдать номер, а вещи оставить в багажной комнате на ресепшн. Но стоит учитывать, что некоторые отели производят выселение в 10 или 11 часов дня. Данную информацию Вы можете уточнить непосредственно в отеле. Если клиент хочет остаться в номере, он обязан за свой счет продлить проживание, т.к. расчет тура идет по количеству проведенных в гостинице ночей. В случае, если ваш тур осуществляется на чартерных, а не регулярных рейсах, время вылета может меняться.

"Согласно Воздушному Европейскому Кодексу, вылеты чартерных рейсов могут задерживать до 12 часов, в том числе вылет может быть перенесен на другое число"

Информация о нормах ввоза товаров и валюты на территорию России

Ввозить в страну иностранную наличную валюту граждане РФ могут в любом количестве. В отношении ввоза товаров действует следующее правило. При возвращении из-за границы, граждане РФ беспошлинно могут ввозить в страну товары весом не более 50 кг и на общую сумму не более
$ 1000. В случае превышения вышеуказанных правил взимается пошлина, установленная в соответствии с законодательством РФ.
Необходимо вносить в письменную декларацию предметы, оборот которых ограничен законом (оружие, наркотики, культурные ценности и т.п.). Обращаем Ваше внимание, что указанные выше правила могут быть изменены соответствующими постановлениями органами государственной власти РФ.

ПОЗВОЛЬТЕ ПОЗНАКОМИТЬ ВАС С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ, КОТОРАЯ МОЖЕТ БЫТЬ ВАМ ПОЛЕЗНА ВО ВРЕМЯ ВАШЕГО ПРЕБЫВАНИЯ НА ФУЭРТЕВЕНТУРЕ

Перелет Варшава – Фуэртевентуру занимает, примерно, 5 часа 30 мин.

В отеле

Процедура размещения меняется в зависимости от отеля, но, как правило, выглядит так:

  • Предъявите на стойке размещения (рецепции) заграничный паспорт и ваучер (1 экземпляр). После этого сотрудник отеля может:

    • попросить вас заполнить на английском языке регистрационную карточку;

    • попросить у вас паспорт, чтобы сделать его ксерокопию (уточните на рецепции, когда вы сможете забрать свой паспорт).

  • Заселение в большинстве отелей проходит с 14:00 — 15:00. Если вы хотите заселиться в номер ранее указанного времени, необходимо заранее забронировать номер на сутки раньше даты вашего приезда.

  • После заселения в номер ознакомьтесь с предоставленной отелем информацией. Обратите внимание на то, какие услуги являются платными, и сколько они стоят (как правило, информация находится в папке и лежит на столе или прикроватной тумбочке).

Накануне вылета домой

1.Подойдите на ресепшен, проверьте, есть ли у вас неоплаченные счета за дополнительные услуги (пользование мини-баром, телефоном и пр.). При наличии задолженностей оплатите их.

2.Вечером подойдите к информационному стенду или фирменной папке ИТАКА /ITAKA на ресепшен (или рядом) и уточните время вылета и выезда из отеля. Для этого нужно знать номер обратного рейса, которым вы вылетаете и город прилета в Польше.

Выезд из отеля

В день отъезда необходимо освободить номер до 12.00, сдать ключи и карточки на полотенца (если имеются).

Свой багаж вы можете оставить в камере хранения отеля.

Во избежание различных осложнений, просим не опаздывать и подходить на трансфер в указанное время.

Общая информация

На Фуэртевентуре (столица острова - Пуэрто-дель-Росарио, население остр. – 42 тыс.) втором по величине острове архипелага, находятся самые протяженные пляжи Канар. Пляжи Хандия на юге и Корралехо на севере по праву считаются одними из лучших в мире.
Своим названием Фуэртевентура обязан местному ветру, практически не утихающему круглый год: по-испански «el viento» означает ветер, а «fuerte» — сильный.

Когда-то давно Фуэртевентура была покрыта густыми лесами, но бурная военно-морская история Канарского архипелага повлекла за собой активную вырубку лесов, пошедших на корабли испанского флота. Пираты и военные флотилии средневековых морских держав были отбиты, но и остров теперь пустынен. В то же время, в отличие от Тенерифе или Лансароте, часть пляжей Фуэртевентуры покрыты не вулканическим чёрным, а более привычным европейцу золотистым песком.

Фуэртевентура — излюбленный остров серферов со всей Европы, а также чудесное место для умиротворенного отдыха.

На Фуэртевентуре нет многочисленных клубов и дискотек, что делает его альтернативой окрестным молодежным и тусовочным курортам. Этот остров — место для тихого и уединенного семейного отдыха, а также излюбленное место сбора серферов со всего мира.

Основные курорты —Коста-Кальма, Морро-Де-Хаблеи Плая Маторал, расположенные на полуострове Хандия, а также Калета Де Фустеи Плая-де-Корралехо.

К востоку от Корралехо находится Национальный парк дюн, протянувшийся на 30 кв.км. Здесь можно встретить многих редких животных и птиц – канареек, удодов, куропаток. В горной части парка водятся грифы.
Главная геологическая достопримечательность острова – пещеры в скалах Калета-Негра, на западном побережье недалеко от городка Ла Парада.
Древняя столица острова – город Бетанкурия, который находится в глубине острова в окружении гор. Сюда стоит приехать хотя бы ради того, чтобы увидеть великолепную церковь св. Марии (Santa Maria), считающуюся архитектурной жемчужиной города, построенную в 17 веке, с резным потолком и высоким золоченым алтарем, также относящимся к 17 веку.

В городке Ла Олива (La Oliva) находится еще одна историческая достопримечательность - Дом полковников (Casa de los Coroneles). Этот небольшой дворец вплоть до 19 века служил резиденцией губернатора острова. Балконы Дома полковников оформлены в канарском стиле, а башни по углам придают вид крепости.
Символ Фуэртевентуры – мельницы. Здесь они бывают женского и мужского «пола» - мельницы-женщины имеют цилиндрическое основание, а у мельниц-мужчин основание квадратное и они угловаты. Множество мельниц окружает городок Антигуа, построенный в 18 веке. Его архитектура представляет собой смесь мавританского и испанского стилей. В южной части Фуэртевентуры находится Ботанический сад (Jardin Botanico), где собрана великолепная коллекция кактусов и суккулентов со всего мира.

Экскурсии

Фуэртевентура не может похвастаться большим выбором достопримечательностей и развлечений для туристов. Впрочем, туристы и приезжают сюда совсем не за этим.
Тем не менее, внести разнообразие в пляжный отдых вполне возможно и тут, особенно если вы на острове в первый раз

«Оазис Парк» - занимает площадь более 800.000 м. кв. и является самым большим парком на острове. В парке представлено более 6.800 видов животных и растений со всего мира, которые будут встречаться вам во время прогулок по тенистым аллеям парка и зонам отдыха.

Деревня Бетанкурия – самое красивое поселение на Фуэртевентуре с богатым историческим прошлым. Бетанкурия была основана в 1404 г. сразу же после завоевания острова Жаном де Бетанкуром, в честь которого и получила свое название.
До 1834 г. Бетанкурия, расположенная в кратере потухшего вулкана, являлась столицей Фуэртевентуры. Она была хорошо защищена от набегов пиратов, однако в 1593 г. берберский разбойник Хабан де Арраез все же добрался до Бетанкурии и разрушил почти все здания в городе, включая церковь Иглесия де Санта Мария. Оставшиеся в живых после недружественного визита Арраеза местные жители в 1620 г. отстроили церковь заново.

В северной части деревни находятся руины старейшего на острове монастыря, а рядом с ними – Позо дель Диабло, «дьявольская впадина». Согласно легенде, здесь Сатана был прикован к скале и таскал камни для строительства монастыря.

«Big game fishing» – общепринятое название глубоководной рыбалки, подразумевающей спортивную ловлю крупной рыбы с борта специального катера вдали от берега – очень популярное среди мужской половины туристов развлечение на Фуэртевентуре.
Никогда нельзя предугадать заранее, кто попадется на крючок: это может быть барракуда, тунец, рыба-меч, акула или даже голубой марлин – самый желанный и ценный трофей. В прибрежных водах Фуэртевентуры водятся практически все виды рыб, характерные для Средиземного моря и Атлантики.

Ресторанная хроника

Meson Las Tejas (Королльехо) - Отличная еда и хорошее соотношение цены и качества.

Loca Blanca (Королльехо) - Небольшой итальянский ресторан и винный бар. Хозяин ресторана итальянец, поэтому здесь великолепная итальянская кухня. Романтичная обстановка.

Restaurante Mahoh(Виллаверде) - Всем рекоммендуем сходить в этот ресторан. Очень вкусная еда.

El Mentidero Cafe (Эль Котильо) - Современное местечко. Здесь очень хороший кофе и большой выбор гриля. Большой выбор колбас мяса и всего, что любят есть мужчины.

Pizzart Caleta de Fuste (Антигуа) - Это настоящая вкуснейшая пицца!!!

Sanus Fuerteventura (Королльехо) - Ресторан абсолютно для всех! Для гурманов, для вегов, и для самых взыскательных.

На Фуэртевентуре очень много полезных магазинов таких как сеть SPAR. Тут можно найти все и недорого. Это удобно для тех кто снимает аппартаменты с кухней.

Медицина

Все медицинское обслуживание в Испании платное, но при наличии страхового полиса обслуживание производится бесплатно или с последующей компенсацией расходов согласно страховому полису (см. памятку, прилагаемую к страховому полису). При наступлении страхового случая необходимо обратиться в страховую компанию по телефонам, указанному в страховом полисе. Только при непосредственном информировании страховой компании и координировании ею ваших действий будет предоставлено бесплатное (или с последующей компенсацией расходов) обслуживание.

Аптечка

Перед поездкой сформируйте и захватите с собой аптечку первой помощи, которая поможет вам при легких недомоганиях, сэкономит ваше время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке, кроме того множество лекарств могут в разных странах носить разные наименования.

Рекомендуем взять с собой:

  • болеутоляющие и сердечно-сосудистые средства;

  • средства от несварения желудка;

  • желчегонные;

  • препараты против укачивания в транспорте;

  • средства от укусов насекомых;

  • перевязочный материал;

  • водонепроницаемый лейкопластырь;

  • барьерные контрацептивы;

  • глазные капли;


Транспорт

Автобус и велосипед — самые популярные средства передвижения в пределах Фуэртевентуры. Средняя стоимость билета в городе — 1 евро , длинный маршрут стоит дороже, до 3-4 евро.

Прокат автомобилей. Минимальный срок проката — одни сутки, километраж не ограничен. Убедитесь, что автомобиль полностью застрахован, включая фары и стекло. Бензин приобретается самостоятельно. В случае ДТП нельзя передвигать машину до прибытия полиции. Необходимо срочно сообщить о случившемся фирме, где был взят автомобиль, так как полицейские могут не говорить на русском или английском языках, и у вас не будет возможности объяснить свою версию происшествия.

Не забывайте иметь при себе права, паспорт и документы на прокат машины, так как возможны полицейские проверки.

Сейф

Для хранения ценных вещей и документов туристы должны пользоваться сейфом. За ценные вещи и документы, оставленные без присмотра в номере или на территории отеля, администрация ответственности не несет.

Чаевые

Чаевые на Фуэртевентуре не получили официального статуса. Если Вы довольны обслуживанием, можно оставить 10% от суммы счета в ресторане, кафе, такси.

Пляж

В Испании все пляжи общественные. Зонтики и шезлонги предоставляются за отдельную плату. Некоторые отели предлагают в бесплатное пользование зонтики и шезлонги на пляже. Имейте ввиду, что их количество ограниченно.

Электричество

Напряжение электросети 220 В.

Религия

90% местного населения — православные христиане, около 9% исповедуют ислам, примерно 1% - протестанты, католики и иудеи.

Таможня

Из России можно вывозить без оформления банковской справки до 3000$ на человека. Если вы вывозите до 10 000 евро на человека, сумма подлежит декларированию и проход осуществляется через красный коридор; если свыше 10 000 евро на человека, то необходимо иметь при себе банковские документы.

В аэропорту Фуэртевентуры обязательно внесите в декларацию все электронное оборудование, антикварные предметы и ювелирные украшения (их наличие могут проверить при выезде).

Разрешен беспошлинный ввоз: 200 сигарет, или 50 штук сигар, или 250 грамм табака, 1 литр крепкого алкоголя, 2 литра вина, духи — 50 мл в откупоренных флаконах, продуктов питания в пределах личных потребностей.

Запрещен ввоз наркотиков, лекарств, содержащих большую дозу наркотических веществ и оружия.

Рекомендации

-рекомендуется употреблять минеральную воду, купленную в магазинах и барах отелях;

-драгоценности, деньги и документы рекомендуется хранить в сейфе, который находится в номере или на стойке регистрации;

-рекомендуется сдавать ключ от номера на ресепшене отеля. В случае утраты ключа следует немедленно поставить в известность администрацию отеля.

Телефоны

Позвонить можно из любого телефонного автомата и оплачивается, как правило, телефонной картой, которую можно приобрести в отделении связи. Вы можете позвонить из номера гостиницы - в этом случае стоимость разговора может быть значительно выше. Последовательность набора: 07 + код города + номер телефона. Телефон экстренной помощи - 115. В случае дорожно-транспортного происшествия пользуйтесь ближайшим (оранжевым) телефоном SOS.
Канарские острова, Испания, посольство в Москве
ул. Большая Никитская, 50/8
Телефон : (+7 095) 202-2180, 24l-8786, 787-7139, 916-5400
Факс: (+7 095) 291-9171
Консульский отдел: (+7 095) 202-3210, 937-5627, факс (+7 095) 937-5626
Канарские острова, Испания, сайт посольства: http://www.ispania.aha.ru/embajada/index-ru.htm


Туристическая компания «Цвет» искренне благодарит Вас за то, что Вы доверили нам свое путешествие.


ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ОТДЫХА.