Памятка из Гданьска

ПАМЯТКА ТУРИСТАМ

Греция из Гданьска.

Уважаемые Дамы и Господа.

Начало путешествия.

Если Вы отправляетесь в Гданьска на своем автомобиле, то обратите внимание, что с 27.10.2013 Польша перешла на зимнее время - «минус» 2 часа с Калининградом, а в ночь с 29.03.2014 на 30.30.2014 Польша перейдет на летнее время - «минус» 1 час с Калининградом. Начало регистрации начинается за 2 часа до вылета, заканчивается- за 40 минут. Перед началом путешествия, пожалуйста, проверьте наличие загран. паспортов (так же наличие действующих Шенгенских виз или Транзитных Шенгенских виз), мед. страховок, заключенных от российских страховых компаний, свидетельство о рождении ребенка и, если необходимо, нотариально оформленное согласие от законных представителей на выезд за границу несовершеннолетних детей из России на сопровождающее лицо и подтверждения (на основании, которого в аэропорту Гданьска (им. Л.Валенсы) – в новом терминале А – на первом этаже - стоика№31 «ITAKA», Вы получите электронные авиабилеты («туда-обратно»), которые будут являться Вашим ваучером на проживание, питание и трансфер «аэропорт-отель-аэропорт»).

Так же, в этот случае, мы рекомендуем Вам приобрести парковочное место на охраняемой стоянке, которая принадлежит «ИТАКЕ», где для Вас будет организован трансфер на автобусе до аэропорта (~5 км) и обратно, уже по прилету в Гданьск.

Обратите внимание.

 Туроператор оставляет за собой право выбора авиаперевозчика, обслуживающего туры, а также право изменений расписания перелетов, если такие расписаниянавязываются авиалиниями. Согласно Воздушному Европейскому Кодексу, вылеты чартерных рейсов могут задерживать до 12 часов, если задержка свыше 12 часов, то пассажиры получают денежную компенсацию. Турист обязан связаться с турфирмой за 48 часов перед запланированной датой выезда/вылета, дляподтверждения расписания выезда/вылета.

На рейсах таких авиакомпаний как TravelService, BingoAirways и других, регистрация на рейс будет производиться по предъявлению паспорта (без выдачи авиабилетов), после чего Вам будет выдан посадочный талон. На каждого человека (кроме детей до 2 лет), допустим провоз одного багажного места и одного места ручной клади. Более точную информацию относительно авиа-перевозчика и допустимой нормы багажа Вы можете найти в Вашем PDF подтверждении, уточните это у Вашего менеджера.

Обратите также Ваше внимание, что на борту нет бесплатного питания, взять перекусить Вы можете с собой в ручную кладь, провоз жидкостей ограничивается 100 мл на человека. Напитки Вы можете приобрести в зоне беспошлинной торговли (duty-free) после прохождения рамки контроля ручной клади или купить на борту самолета.

Если Вы заказали индивидуальный трансфердо Гданьска в нашем агентстве, то водитель заберет Вас прямо из дома, а по прилету в Гданьск будет встречать в зале прилета с табличкой «Цвет».

Во время трансфера Все туристы должны соблюдать правила дорожного движения. Все находящиеся в салоне легкового автомобиля или микроавтобуса должны быть пристегнуты. Дети до 12 лет должны сидеть на специальных подушках (дети до 3 лет в специальном кресле). В случае пренебрежения правилами дорожного движения туристы оплачивают сумму штрафа в полном размере.

Примечание.

Если Вашим пунктом назначения является страна Шенгенского соглашения, то заграничный паспорт должен быть действителен 90 дней после возвращения, если третья – иная, то 6 месяцев по возвращению.

По прилету и по прохождении паспортного контроля, Вас встретит гид с табличкой «ITAKA» и проводит в автобус. После чего Вас доставят в отель.

В отеле.

В день приезда расселение в номера обычно осуществляется после 14:00. Распределение номеров является прерогативой администрации отеля. Если вы хотите заселиться в номер ранее указанного времени, необходимо заранее забронировать номер на сутки раньше даты вашего приезда.

Просим ознакомиться на месте с условиями пользования мини-баром, спортивным инвентарем, бассейном, сауной, правилами посещения ресторанов и баров, проката машин, лодок, другими услугами отеля и придерживаться установленных правил. Обратите внимание на то, какие услуги являются платными, и сколько они стоят (как правило, информация находится в папке и лежит на столе или прикроватной тумбочке).

Рекомендуется сдавать ключ от номера на стойку регистрации отеля, в случае его утери поставить в известность администрацию. Драгоценности, деньги, документы необходимо хранить в сейфе, который находится в номере или на стойке регистрации. За утраченные ценности, находящие вне сейфа, администрация отеля ответственности не несет.

Процедура размещения меняется в зависимости от отеля, но, как правило, выглядит так:

Предъявите на стойке размещения (рецепции) заграничный паспорт и ваучер (1 экземпляр). После этого сотрудник отеля может:

  • попросить вас заполнить на английском языке регистрационную карточку;

  • попросить у вас паспорт, чтобы сделать его ксерокопию (уточните на рецепции, когда вы сможете забрать свой паспорт).

Выезд из отеля. Обратный трансфер до отеля.

За день до вылета Вам необходимо подойти на стойку ресепшн. В папке «ITAKA» или на информационном стенде на территории отеля, по номеру вашего рейса, Вы сможете получить информацию о том, во сколько Вас забирают из отеля. Во избежание различных осложнений, просим не опаздывать и подходить на трансфер в указанное время.

Вам необходимо будет заблаговременно оплатить все счета, которые будут выставлены отелем в случае пользования услугами, предоставляемыми отелем за дополнительную плату и не включенными в стоимость Вашего турпакета (например, за телефонные разговоры из номера отеля, пользование минибаром и т.д.) и ожидать приезда автобуса в холле отеля. При нашем стремлении четко соблюдать график приезда автобуса в Ваш отель, заранее приносим свои извинения за некоторые задержки, которые могут возникнуть по независящим от нас причинам. Перед посадкой в автобус убедительно просим Вас проверить наличие всех документов, необходимых для Вашего возвращения в Варшаву (паспорт, авиабилет и т.д.)

Напоминаем, что по международным правилам выселение из отеля происходит до 12 часов дня. Но стоит учитывать, что некоторые отели производят выселение в 10 или 11 часов дня. Данную информацию Вы можете уточнить непосредственнот в отеле. В случае позднего (ночного) вылета клиент обязан освободить номер в 12.00 дня. Если вы хотите остаться в номере дольше этого времени, вы обязаны за свой счет продлить проживание, т.к. расчет тура исходит по количеству ночей, проведенных в отеле в соответствии с международными нормами.

Информация о нормах ввоза товаров и валюты на территории России

Ввозить в страну иностранную наличную валюту граждане РФ могут в любом количестве. В отношении ввоза товаров действует следующее правило. При возвращении из-за границы, граждане РФ беспошлинно могут ввозить в страну товары весом не более 50 кг и на общую сумму не более 
$ 1000. В случае превышения вышеуказанных правил взимается пошлина, установленная в соответствии с законодательством РФ. 
Необходимо вносить в письменную декларацию предметы, оборот которых ограничен законом (оружие, наркотики, культурные ценности и т.п.). Обращаем Ваше внимание, что указанные выше правила могут быть изменены соответствующими постановлениями органами государственной власти РФ.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ГРЕЦИИ.


Время

Летом разницы во времени с Калининградом нет, зимой — минус час.

телефонный код:   30
денежная единица:  Евро/EUR (1 евро = 100 евроцентам)
виза: нужна Шенгенская виза, стоимость визы 3200 руб + нотариально заверенная доверенность на курьера.
стоимость «типового» ужина: в кафе ~15 EUR, в ресторане 20-30 EUR
чаевые: ~10% от суммы заказа
аренда авто в сутки:  от 40 EUR
столица, основные города: Афины (Athens). Крупные города — Салоники (Thessaloniki), Патра (Patras), Ираклион (Iraklio), Лариса (Larisa). Основные курорты в Северной Греции: полуостров Халкидики (Кассандра, Ситония, Афон), Паралия Катерини. Курорты Южной Греции: Лутраки, Эвия, Глифада, Вульягмени, полуостров Пелопоннес. Остров Крит: область Ираклио (Сталида, Малья, Херсониссос, Гувес, Коккини-Хани, Амудара), Лассити (Элунда, Агиос-Николаос), Ретимно (Бали, Панормо, Аделе, Платаньяс) и область Ханья (Платаньяс, Георгиуполис). Курортные острова: Корфу, Родос, Миконос, Санторини, Кос, Патмос и другие.

Государственный язык:  греческий

Население: около 10,7 млн. человек.

Таможня

Ввоз иностранной валюты не ограничен, для въезда в страну необходимо иметь при себе валюту из расчета 50 EUR на человека на день. Наличные могут проверить на греческой таможне. Разрешен беспошлинный ввоз до 10 кг продуктов питания и напитков, до 200 сигарет или 50 сигар, до литра крепких алкогольных напитков или 2 л вина, а также подарков на сумму не более 150 EUR. Запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, оружия и боеприпасов без специального разрешения, ядовитых веществ и растений в грунте. Запрещен вывоз из страны древностей, в том числе камней с археологических раскопок, а также предметов, найденных на дне моря (запрет серьезный, вплоть до судебных обвинений).

Куда позвонить, если что

Генконсульство Греции в Москве: Трубниковский переулок, 23; тел.:(495) 739-22-04 Посольство России и консульский отдел: Палео Психико, Никифору Литра, 28, Афины; тел.: (210) 672-52-35 Консульство России в Салониках: (2310) 257-201 Туристическая полиция в Салониках: (2310) 554-871 Полиция: 100, скорая помощь: 150, пожарная команда: 199, помощь на дорогах: 104 Телефонные коды Афин — 210, Салоников — 2310.

На чём ездить

Такси в Греции много, да и стоят они не так чтобы очень много. Оплата по счетчику, стоимость посадки — 1 EUR, 1 км — 0,25 EUR. С полуночи до 5:00 действует двойной тариф. В Афинах и материковой Греции эти тарифы соблюдаются четко, а вот на островах лучше договариваться о цене заранее.

Авто напрокат

Размер арендной платы зависит от сезона, класса автомобиля и степени «наплыва» туристов. Для аренды необходимы международные водительские права, возраст не меньше 25 и не больше 70 лет, водительский стаж от трех лет. Наличие кредитной карты потребуется везде, кроме островной Греции. В частных прокатных конторах требования несколько проще.
Брать авто напрокат в Афинах не стоит: движение беспорядочное, греческие водители часто игнорируют правила и превышают скорость, а припарковать машину в центре практически нереально. В прокатной конторе нужно внимательно ознакомиться с условиями страхового полиса: он должен покрывать ущерб третьей стороны, распространяться на кражу автомобиля и не иметь франшизы.

Будьте бдительны

Уровень преступности в Греции низок, однако разумные меры предосторожности не помешают: следует пользоваться сейфами отеля для хранения ценностей, а деньги менять только в банках или обменных пунктах.

Прогноз погоды

В средиземноморской Греции летом жарко и сухо, а число солнечных дней в году превышает 300. Самый жаркий период длится с середины июля до середины августа, поэтому любителям отдыха при умеренной температуре лучше отдыхать в Греции в мае, июне, сентябре и октябре — на Крите и Родосе. На островах всегда жарче, чем в Северной Греции. В Афинах приблизительно такая же средняя температура, что и на островах, но на последних климат мягче, и жара переносится легче. Курортный сезон на островах начинается раньше, чем в Северной Греции, и длится с апреля по октябрь. В Северной Греции сезон продолжается с мая до сентября.

Море и солнце

Все пляжи в Греции муниципальные, стало быть, лежаки и зонтики — за дополнительную плату .

Где остановиться

Греческим отелям присваивают категории: Deluxe условно соответствует 5*, A — 4*, B — 3* и C — 2*. Под «экскурсионку» обычно предлагаются заведения категорий В и С — простые, но чистые и со всем необходимым в номерах (кондиционер, ТВ и т.д.) Рейтинг отелей Греции
Если в одной гостинице есть хороший большой ресторан с национальной кухней, а в другой, расположенной по соседству — молодежная дискотека, гостям обеих доступно и то, и другое.

Деньги

Банки работают в будни с 8:30 до 14:00, по пятницам закрываются в 13:30. Некоторые центральные банки открыты и по субботам, но только для обмена валюты. В туристических центрах есть обменные пункты, работающие до полуночи. Найти банкомат в Греции несложно. Отели, крупные туристические центры и супермаркеты принимают «кредитки» основных международных платежных систем (нередко — с начислением 3-5% комиссионных). Дорожные чеки обменивают в банках и представительствах соответствующих компаний, но комиссия достаточно высока.

Что купить

Магазины открыты с 9:00 до 15:00 (летом — с 8:30) и с 17:30 до 20:30 (летом — до 21:00). В туристических центрах магазины могут работать до позднего вечера и без выходных. Кроме шуб и всевозможных меховых изделий, в стране можно приобрести хороший трикотаж, кожгалантерею и кожаную обувь. В Греции производят качественные и разнообразные ювелирные украшения из золота и серебра. В качестве сувениров подешевле из Греции привозят статуэтки из мрамора и алебастра, «краснофигурные» и «чернофигурные» вазы, а также прочую керамику, кружева и вышивку.

Как хорошо покушать

В любой точке греческого города непременно обнаружится какая-нибудь закусочная, шашлычная, кондитерская, кофейня, кафе, бар, таверна, рюмочная или пивная. Рестораны с международной и греческой кухней тоже есть повсюду, а порции не обидят даже самых проголодавшихся путешественников. Особенности национальной кухни

Что посмотреть

Афины: более 250 музеев, галерей и храмовых комплексов, Беломраморный стадион, здания Афинского Университета, Академии наук, Государственной библиотеки. Национальный археологический музей хранит уникальные находки со всей территории страны, Византийский музей — лучшую в Европе коллекцию икон и мозаик, музей Бенаки известен богатой коллекцией древнегреческого и византийского искусства. Не менее интересны археологический музей Афинской Агоры, музей естественной истории Гуландриса, Национальная картинная галерея, Музей греческого народного искусства, Музей греческих народных музыкальных инструментов, культурный центр Афинского Муниципалитета (Театральный музей), музей Кикладского и древнегреческого искусства, Музей святых икон в здании Архиепископии и музей Керамики. Музеи и памятники Греции Македония: обзорная экскурсия по Салоникам, посещение археологических раскопок, выставочных залов и осмотр Акрополя — византийских крепостных стен и Старого города. Круиз вокруг Святой горы Афон, поездка в Пещеру Петралона.
Археологические раскопки лучше посещать утром: днем там будет слишком многолюдно и жарко — впечатления могут смазаться. Право на фото- и видеосъемку в музеях и на территории исторических памятников дает дополнительный входной билет. Практически во всех музеях запрещена фотосъемка со вспышкой. Фоторепортажи из Гpеции По воскресеньям в Греции вход во все музеи бесплатный. Сверх того, в любой день бесплатно ходят по музеям и древним памятникам археологи, архитекторы, художники и преподаватели вузов, а студентам предоставляется скидка в 50%.

Посольства РФ за рубежом

Посольство в Афинах
адрес: 28, Nikiforou Litra str., Pfleo Psikhiko-Athens 15452
телефон/факс: (30-1-0) 672-52-35, 672-61-30, 674-97-08
e-mail: embraf@otenet.gr
web-сайт: www.greece.mid.ru
Генконсульство в Солониках
адрес: 12, Komnimon str., Thessaloniki 54624
телефон/факс: (30-31-0) 257-201, 257-666, 257-202
e-mail: consulate_rus@profinet.gr
web-сайт: www.greece.mid.ru

Посольства иностранных государств в РФ

Посольство Греции в Москве
адрес: 103009, г. Москва, Леонтьевский пер. 4
телефон/факс:(495) 775-37-00, 200-12-52
web-сайт: www.hellas.ru
Консульский отдел Посольства Греции в Москве
адрес: 103009, г. Москва, Трубниковский пер. 23
телефон/факс: (495) 234-40-21, 234-40-22
Генконсульство Греции в Санкт — Петербурге
адрес: 191073, г. Санкт-Петербург, ул. Михайловская 1/7
телефон/факс: (812) 329-64-07, 329-64-66


Туристическая компания «Цвет» искренне благодарит Вас за то, что Вы доверили нам свое путешествие!

ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ОТДЫХА!