Памятка туриста

ПАМЯТКА ТУРИСТАМ "Классическая Италия"
Уважаемые Дамы и Господа!


Вы отправляетесь в увлекательное путешествие в страну вдохновения — Италию!

НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

В Ваших авиабилетах всегда указывается местное время вылета и прилета. Обратите внимание, что в ночь с 29.03.2015 на 30.03.2015 Польша перешла на летнее время — такое же как в Калининграде, а в ночь с 24.10.2015 на 25.10.2015 Польша перейдет на зимнее время - «минус» 1 час с Калининградом. 

Перед началом путешествия, пожалуйста, проверьте наличие загран. паспортов ( так же наличие действующих Шенгенских виз), мед. страховок, свидетельство о рождении ребенка и, если необходимо, нотариально оформленное согласие от законных представителей на выезд/въезд несовершеннолетних детей из России на сопровождающее лицо, регистрацию (посадочный талон) на рейс Варшава/Модлин→ Болонья. Регистрация начинается за 2 часа да вылета!

До Варшавы Вас доставит трансфер из Калининграда, входящий в туристический пакет, о месте сбора и времени отправления Вам будет сообщено за двое суток до начала путешествия.

Примечание!

Заграничный паспорт должен быть действителен 90 дней после возвращения!

Первый пункт пересечения Шенгенской зоны будет Россия — Польша. При прохождении паспортного контроля туристы должны самостоятельно проверить наличие и действительность документов, дающих право выезда с территории РФ. В случае задержки туристов при прохождении паспортного и таможенного контроля туроператор «Цвет» ответственности не несет! Все расходы, связанные с возвращением в Калининград, турист оплачивает самостоятельно.

По прилету в Италию и по прохождении паспортного контроля, Вас встретит наш партнер с табличкой «Italcamel» и проводит в автобус или легковой автомобиль.После чего Вас доставят в отель, где в указанное время (известно накануне), Вас ждет встреча-инструктаж с представителем принимающей стороны в Италии («Italcamel»). Обратно Ваш трансфер будет организован нашим партнером (Юрий +393292008579)

!!! Напоминаем, что по международным правилам заселение в отель происходит в 14 часов дня (по наличию свободных мест в отеле — это время может быть сокращено), поэтому если Ваш трансфер аэропорт - отель запланирован на более ранее время, рекомендуем оставить вещи в багажной комнате на ресепшн.

Полезные телефоны - Справочный телефон - 100, карабинеры - 112, несчастные случаи - 113, скорая помощь -118. Российские консульства есть в Риме (via Nomentana 116), Милане, Генуе. Посольство РФ в Риме расположено по адресу: via Caeta, 5; тел.: 06/4941681.

Телефоны Посольства России в Италии: +39 06 494 1680; 494 1681; 494 1683 Факс: +39 06 494 1031

Консульский отдел Посольства России в Италии: +39 06 442 34149, 442 35625 факс: +39 06 442 34031

Телефон службы спасения - 911

Время полета: Варшава - Рим~ 2 часа. Болонья — Варшава ~ 2 часа

ВЫЕЗД ИЗ ОТЕЛЯ. ОБРАТНЫЙ ТРАНСФЕР В АЭРОПОРТ

В 2011 г. итальянское правительство приняло закон, позволяющий городам вводить туристический налог на проживание в принимающих структурах в размере не более 5,00 евро за человека за ночь.

Налог оплачивается самими туристами при заезде в отель или выезде. В виду того что налог взимается не гостиницей, а муниципалитетом, таксу оплачивают также лица, проживающие по договору бесплатно (сопровождающие групп, водители туристических автобусов и т. д.). Вырученные средства отчисляются в городские бюджеты и направляются на развитие туринфраструктуры и сферы туристических услуг.

На сегодняшний день налог введен более чем в 20 городах и курортных зонах Италии, в т.ч. в Риме, Флоренции, Венеции, Падуе, Римини, Генуе, Пизе, Монтекатини, Падуе, Сорренто на озерах Комо, Гарда, Маджоре, на. о. Сардиния и др.

Во всех городах и регионах налоговые тарифы и сроки их действия устанавливаются администрацией и могут изменяться. Поэтому настоятельно рекомендуем туристам перед путешествием самостоятельно уточнить актуальный размер налога в месте отдыха.

Данную информацию Вы получить в Калининграде до начала путешествия или от нашего партнера в Италии за сутки до вылета. Вам необходимо будет заблаговременно оплатить все счета, которые будут выставлены отелем в случае пользования услугами, предоставляемыми отелем за дополнительную плату и не включенными в стоимость Вашего турпакета (например, за телефонные разговоры из номера отеля, пользование минибаром и т.д.) и ожидать приезда автобуса или легкового автомобиля в холле отеля. При нашем стремлении четко соблюдать график приезда автобуса в Ваш отель, заранее приносим свои извинения за некоторые задержки, которые могут возникнуть по независящим от нас причинам. Перед посадкой в автобус убедительно просим Вас проверить наличие всех документов, необходимых для Вашего возвращения в Варшаву (паспорт, регистрацию на рейс, которую Вы получили в нашем офисе до начала тура и т.д.)

!!! Напоминаем, что по международным правилам выселение из отеля происходит до 12 часов дня, поэтому если Ваш трансфер отель-аэропорт запланирован на более позднее время, настоятельно рекомендуем к этому времени сдать номер, а вещи оставить в багажной комнате на ресепшн. Если Вы не сдали номер до 12:00, стоимость комнаты оплачивается полностью за следующие сутки, т. к. расчет тура исходит по количеству ночей, проведенных в отеле в соответствии с международными нормами.

По прилету в аэропорт Варшавы, в зале прилета, Вас будут встречать с табличкой «Цвет», для дальнейшего трансфера в Калининград.

Ограничение ответственности туристского агентства. Туристское агентство не возмещает убытки туриста и не несет ответственность за действительность серии, номера загранпаспорта, а также за соответствие печатей, штампов и иного оформления загранпаспорта установленным образцам.

  • Туристское агентство не несет ответственность за убытки граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства и не возмещает ущерб, причиненный пограничными службами и связанный с отказом в выезде с территории РФ, равно как и въезде на территорию иностранного государства.

  • Турист имеет право приобрести туристское путешествие и при наличии загранпаспорта, оформленного в ином, чем указано в настоящей памятке, порядке. Туристское агентство не имеет права отказать туристу в оформлении такого туристского путешествия. В этом случае всю полноту ответственности за возможные убытки, понесенные и связанные невозможностью совершения путешествия, турист принимает на себя.

Краткая информация о стране.

Столица Италии – Рим. Итальянский язык – государственный язык Италии и общенациональный язык итальянского народа. В некоторых регионах говорят на немецком (район Больцано), французском (район Балле д'Аоста), словенском, греческом, албанском.

Климат - на территории Италии можно найти оптимальные климатические условия для любого вида отдыха.Самые жаркие месяцы в Римини - июль и август. Средние показатели температуры: в январе - 12°С; в июле - 32°С.Зима здесь довольно мягкая, однако в январе и феврале идут частые дожди.

Вероисповедание: католики - 84%, протестанты, мусульмане, иудеи.

Время в Италии отстает от калининградского на 1 час летом, и на 2 часа зимой.

Электричество - параметры бытовой сети в Италии в целом соответствуют европейским (220 B).

Вода - В Римини много источников питьевой воды. Внешне они напоминают наши уличные колонки, еще сохранившиеся в небольших российских городах. Если над краном написано non potabile, то ограничьтесь умыванием – здесь вода не питьевая.

Море и солнце

Пляжи на итальянском побережье — муниципальные. Но они часто делятся на участки и отдаются в аренду предпринимателям. У каждого участка есть свой «банино» — пляжный смотритель, который следит за порядком и чистотой, взимает оплату за пользование зонтиками и лежаками (около 10 EUR за «комплект»). По местным правилам, первые 5 метров пляжа от кромки воды — бесплатные: там можно загорать на полотенце, не потратив ни цента.

Находиться на муниципальных пляжах с часа ночи до 5 утра в Италии запрещено законом. Пляжи патрулируются полицией, которая штрафует любителей ночных прибрежных посиделок примерно на 150 EUR.

Большинство музеев в стране открыто только в первой половине дня, а один из будних дней (обычно понедельник) — выходной. Музеи и памятники Италии

Деньги: Официальная денежная единица Италии - евро. В обращении имеются банкноты достоинством 500, 100, 50, 20, 10 и 5 евро, а также монеты 1 и 2 евро и 1, 2, 5, 10, 20, 50 евро центов. Обменивать деньги выгоднее в банке, чем в обменных пунктах. Время работы банков очень короткое, поэтому мы рекомендуем заранее обменивать деньги в России. Банки открыты с понедельника по пятницу с 09.00 до 13.00 и с 15.00 до 16.15. Пункты обмена валюты работают в дневное и вечернее время и в выходные дни. 
Транспорт: Автобус является основным видом городского транспорта в Италии. Метро действует в Риме, Милане и Неаполе. Билеты в салонах не продаются, их следует приобретать заранее в табачных и газетных киосках. Билет необходимо прокомпостировать один раз при входе в автобус (троллейбус, трамвай) или в турникете (если это метро), сохранять его до конца срока действия билета и предъявлять по требованию контролера. По отметке компостера определяется начало действия билета. 
Если вам необходимо воспользоваться услугами такси, необходимо найти остановку, где таксисты останавливаются. Именно на остановке можно найти таксиста, потому что если вы постараетесь поймать машину на улице взмахом руки, у вас ничего не получится. Впрочем, таксиста можно вызвать и по телефону, например, к гостинице или ресторану. Оплата производится по таксометру с доплатой за вызов, багаж, ночной пробег и т.д.

Аренда автомобиля: Взять машину в аренду можно в пунктах проката по предъявлению международных водительских прав, но при условии, что у Вас есть кредитная карта с необходимой суммой для денежного залога и при достижении Вами 25 летнего возраста. Чем на больший срок Вы арендуете автомобиль, тем ниже будет ежедневная стоимость аренды. 
Связь: Сотовые телефоны системы GSM работают без проблем. Для звонка в Россию необходимо набрать +7 (в некоторых системах 007) и далее - код города (для Калининграда: 4012, для Москвы: 495, для Санкт- Петербурга: 812) или оператора сотовой связи, а затем - номер абонента (цифра "8" не набирается). 
Аптеки: легко найти в Италии по вывеске FARMACIA. Летнее расписание работы аптек: 09:30 - 13:00, 16:00 - 22:00, зимнее расписание: 09:30 - 12:30, 15:30 - 19:30. В некоторых аптеках ночью работает дежурный провизор, для вызова которого нужно просто позвонить в звонок у двери. Дежурные аптеки, работающие круглосуточно, можно найти по табличке FARMACIA DEL TURNO.Отели: Напряжение 220 Вольт, 50 Герц, розетки европейского типа, нужен переходник. Отелей в Италии много. Среди них очень много маленьких, которыми управляют сами их владельцы. Существуют также и отели, принадлежащие к известным во всём мире цепочкам отелей, как правило категории 4-5*. Расчётный час в отелях - 12.00 часов. 
Кухня: Только ради знаменитой итальянской кухни и вин стоит приехать в Италию. Ризотто по-милански (risotto milanese), карпаччо (carpaccio), пицца (pizza), бифштекс по-флорентийски (bistecca alia fiorentina), кьянти (chianti), сицилийские сладости (doici siciliani) - этими творениями Италия гордится не меньше, чем Колизеем или Пизанской башней. 
На закуску, в начале трапезы обычно подается антипаста (antipasta) - гренки с помидорами, оливки, копчености. Ценителям советуем попробовать карпаччо (carpaccio) - это тонко нарезанная свежайшая сырая телятина, выдержанная несколько часов в уксусе, политая оливковым маслом, лимонным соком и посыпанная сыром пармиджано (parmigiano). 
Первым блюдом считается паста (pasta) - это спагетти, рожки, вермишель, "ушки", "ракушки", словом, то, что в России называют макаронными изделиями, приправленные различными соусами, рецепты которых передаются из поколения в поколение. В разряд "первого" входят также блюда из риса и - реже - суп. 
Итальянское второе - это бифштекс с кровью или хрустящей корочкой, нежнейшая рыба-меч, запеченный фазан в окружении артишоков. Все это провоцирует аппетит и заставляет съесть гораздо больше, чем обычно. На этот счет есть замечательное средство. Итальянцы называют его амаро (amaro), что переводится буквально как "горькое". Это бальзам, настоянный на травах, помогающий пищеварению. 
И обязательно чашечка кофе. Обычная кофейная порция в Италии - едва ли половина маленькой кофейной чашки. Но в этих каплях заключен очень мощный энергетический заряд. Север Италии славится своими белыми винами, Тоскана - знаменита кьянти (красное вино). Из крепких напитков в Италии стоит попробовать граппу (grappa) и различные настойки. За обедом можно заказать домашнее вино (vino della casa, vino sfuso), которое принесут Вам в графине.

Бары и Рестораны:Приблизительные цены на стоимость напитков в итальянских барах: бокал вина 1,5€, бутылочное пиво 2.5€, вода 1€, кола 2€, коктейль 5€, кофе эспрессо 1 €, капуччино 1,2€, чай 1.3€. Если вы садитесь в баре за столик и делаете заказ, то в ваш счет включат COPERTO - "скатерть" (как бы "аренду" столика) и плату за обслуживание. Дешевле употреблять напитки непосредственно за стойкой бара, что очень часто делают и сами итальянцы.

Магазины: Магазины, как правило, открыты с 9.00 до 19.00 с большим перерывом на обед - примерно с 13.00 до 16.00. В воскресенье большая часть магазинов закрыта, это может продолжаться до второй половины дня понедельника. Однако в курортных городах магазины часто работают до позднего вечера и по выходным. 
Не забывайте о знаменитой итальянской сиесте. Так как большинство мелких магазинчиков частные, то время перерыва может "плавать", так что если хотите зайти после обеда, лишний раз спросите у продавца, во сколько магазин снова откроется. 
Основные сезонные распродажи — В Италии широко распространена система сезонных скидок, особенно зимой и весной. С 7 января по 1 марта в Италии грандиозная распродажа. Сувениры и товары, характерные для разных регионов: Венеция - хрусталь, галантерея, кружева; Флоренция - изделия из кожи; Ливорно - одежда; Сиена - вино Кьянти, сладости; Неаполь - различные товары, фарфор, часы, телефоны); Рим - разнообразные сувениры, открытки, альбомы.

Tax Free: В крупных магазинах Италии и некоторых бутиках при покупке товаров в один день в одном магазине на сумму, превышающую 155 евро, по предъявлении паспорта Вы можете оформить tax-free на вывозимый из страны товар. Для этого необходимо в данном магазине заполнить на купленный товар специальную форму tax-free. В день отлета в аэропорту после прохождения паспортного контроля, Вы должны пойти на таможню и там поставить на полученные в магазине документы штампы, подтверждающие, что товар вывозится из Италии. После этого для получения денег существует несколько вариантов: получить наличными на стойке tax-free refund в зоне вылета в аэропорту; запечатать документы в конверт tax-free и опустить его в специальный ящик tax-free для перевода денег на Вашу кредитную карту или получить деньги в Москве в уполномоченном банке, указанном в документах tax-free.

Чаевые:В Италии принято оставлять чаевые ( около 1 евро - горничной, портье, официантам. Больше пяти евро давать не принято).

Медицина и меры предосторожности:

Для получения бесплатной медицинской помощи необходимо обратиться по телефонам указанным в медицинском полисе страховой компании. При обращении в медучреждения без направления от страховой компании, турист оплачивает услуги самостоятельно.

Особенности пребывания в стране, личная безопасность, сохранность здоровья и имущества туристов: Ни для кого не является секретом, что при прогулках по любому городу не рекомендуется иметь при себе крупные суммы денег наличными. Все ценности лучше оставлять в сейфе отеля. Главную опасность для туристов представляют карманники и хулиганы на мотоциклах, особенно в южных городах. Большие неприятности могут причинить и цыганские дети. 

В случае потери паспорта, авиабилета или багажа, просим Вас незамедлительно информировать об этом представителя фирмы, который подскажет, каким образом Вы сможете решить возникшую проблему. Если Вы путешествуете самостоятельно, незамедлительно обратитесь в ближайшее Консульство России (их список помещен в конце памятки). Если вы зашли в бар выпить чашечку кофе или стакан сока и не собираетесь провести здесь время, то не торопитесь садиться. За столиком кофе и сок обойдутся вам вдвое дороже, чем выпитые у барной стойки. 
Рестораны в Италии работают с 12:00 до 15:00 и вечером с 18:00 до 24:00 , поэтому примерно с 15.00 до 18.00 перекусить возможно только в барах или кафе самообслуживания. Если Вы хотите пообедать в ресторане, делайте это заблаговременно. 
Внимание! Туристы обязаны соблюдать местные законы, нормы поведения, уважать традиции, культурные и религиозные обычаи. Несоблюдение законов может повлечь за собой привлечение к ответственности. Необходимо проявлять осторожность во время путешествия, соблюдать правила личной безопасности, следить за сохранностью своего имущества и документов. Храните ценные вещи в сейфе отеля, сделайте ксерокопию паспорта и визы. Ознакомьтесь с условиями страхования указанными в страховом полисе! Рекомендуется оплатить дополнительную страховку с учетом специфики путешествия.

Праздничные и нерабочие дни: Самый большой праздник - День Всех Святых, приходится на 1 ноября. 4 ноября - День национального единства. 8 декабря итальянцы отмечают День непорочного зачатия. Не работают они на Рождество - 25 декабря и в День Святого Стефана - 26 декабря. Естественно, что 1 января отмечается Новый год, а 6 января - Епифания. Февраль - период карнавалов, которые проходят почти в каждом городе, но самые знаменитые - в Венеции и Виареджо. В апреле - Пасха (выходной день - Пасхальный Понедельник). День освобождения от фашизма - 25 апреля и Праздник труда - 1 мая. Летом в первое воскресенье июня - День провозглашения республики, а 15 августа Успение (Феррагосто). 

Посольства РФ за рубежом

Посольство в Риме
адрес: Via Gaeta, 5, 00185 Roma, Italia
телефон/факс: (39-06) 494-16-80, 494-16-81, 494-16-83, 494-10-31
e-mail: info@ambrussia.it
web-сайт: www.ambrussia.it

Генконсульство в Милане
адрес: Via Sant’Aquilino, 3, 20148, Milano, Italia
телефон/факс: (39-02) 400-921-13, 487-060-41, 487-059-12, 400-907-41
e-mail: consul.rus.mi@iol.it
web-сайт: users.libero.it/consolato.russo.mi

Консульство в Генуе
адрес: Via Ghirardelli Pescetto, 16, 16167 Genova Nervi, Italia
телефон/факс: (39-01) 372-60-47, 372-63-04, 374-13-61
e-mail: consolatoru@tin.it
web-сайт: xoomer.virgilio.it/ivorobie

Консульство в Палермо
адрес: via Salvatore Meccio,16, 90100 Palermo, Italia
телефон/факс: (39-091) 329-379, 329-379
e-mail: info@consulatogeneralerussopa.it
web-сайт: www.ambrussia.it


Туристическая компания "Цвет" желает Вам приятного отдыха и незабываемых впечатлений в Италии!